Cuisine

wok de bœuf à la coriandre et à la citronnelle

Wok de bœuf à la coriandre et à la citronnelle
Wok de bœuf à la coriandre et à la citronnelle

C’est par le plus grand des hasards que notre cuisine actuellement est à tendance asiatique. Et surtout ne nous demandez pas si c’est de la cuisine viêtnamienne, chinoise, thaï… nous n’y prêtons pas attention ! On sait juste que ce wok de bœuf à la coriandre et à la citronnelle est délicieux.

Nous aimons en effet la cuisine asiatique et en cuisinons régulièrement, surtout la cuisine au wok, comme pour cette recette.

De plus, rien de compliqué dans cette recette de bœuf à la coriandre et à la citronnelle qui est rapide si l’on ne tient pas compte du temps de marinade, même si nous sommes plutôt adeptes des temps de marinades courts pour les plats asiatiques…

Nous avons été surprises par la promptitude de réaction des internautes dans le compte Twitter de la cuisine de mémé Moniq. Ce qui n’était jamais arrivé jusque maintenant, on nous a demandé la recette de ce wok de bœuf à la coriandre et à la citronnelle presque à la publication de l’image dans les réseaux et médias sociaux, .

En effet, Magali par un : «c’est quoi la recette» aussitôt relayé par joe giovenco nous demandaient la recette du wok de bœuf à la coriandre et à la citronnelle.

Voici la recette concernée 🙂

Ingrédients pour le wok de bœuf à la coriandre et à la citronnelle

  • 400 g de steak de bœuf sans gras
  • 2 tiges de citronnelle
  • 3 gousses d’ail
  • 2 cuillers à café de sucre
  • 4 cuillers à soupe de sauce nuoc-mâm
  • 1 oignon frais ou nouveaux
  • 0,5 cuiller à café de coriandre moulue
  • 10 branches de coriandre
  • huile d’arachide
  • des cacahuètes non salées pour le décor
  • Poivre (du moulin de préférence)

Préparation du wok de bœuf à la coriandre et à la citronnelle

  • Émincer la viande en lanières de boeuf plus ou moins gros et la placer dans un plat pour la marinade
  • Éplucher l’ail puis le passer 2 gousses d’ail au presse-ail pour l’ajouter à la viande
  • Retirer les premières feuilles de la citronnelle pour conserver le cœur tendre
  • Émincer en biseau une des tiges de citronnelle et la déposer dans le plat de viande
  • Ajouter 1 cuiller à café de sucre et 2 cuillers à soupe de sauce nuoc-mâm
  • Couvrir le plat le plat de viande, le placer au frais et laisser mariner (pour nous, une demi-heure mais rien ne vous empêche de laisser mariner 2-3 heures, c’est question de goût)
  • Remettre la viande à température ambiante
  • Torréfier les cacahuètes (dorer) 10 minutes environ au four à 180° (Th. 6) puis les hacher grossièrement
  • Laver puis sécher l’oignon
  • Séparer le bulbe de l’oignons de sa tige
  • Émincer le bulbe et la tige et réserver dans 2 bacs
  • Ciseler très finement la dernière gousse d’ail
  • Émincer en biseau la dernière tige de citronnelle
  • Émincer la coriandre
  • Mettre le wok à chauffer avec 1-2 cuillers à soupe d’huile
  • Faire revenir les morceaux du bulbe d’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient bien cuits. Réserver les
  • Mettre à la place la coriandre en poudre, la citronnelle, 2 cuillers à soupe de sauce nuoc-mâm, 1 cuiller à café de sucre et 2 cuillers s à soupe d’eau (on avait préparer le mélange dans une tasse au préalable)
  • Faire chauffer quelques minutes
  • Ajouter la viande, et, en remuant régulièrement, faire cuire 4-5 minutes
  • Poivrer
  • Éteindre le feu
  • Ajoutez les oignons cuits et parsemer de vert d’oignon (la cive) et la coriandre.
  • Ajouter quelques brisures de cacahuètes
  • Servir
  • Nous avons accompagné ce bœuf à la coriandre et à la citronnelle d’un plat de lentilles aux courgettes mais des nouilles de riz ou du riz blanc font l’affaire.

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