Cuisine / Recettes / salé

velouté de rutabaga au sirop d’érable

velouté de rutabaga au sirop d'érable
velouté de rutabaga au sirop d’érable ou velouté de chou-navet au sirop d’érable

C’est en fin d’année dernière que nous avions préparé ce surprenant mais délicieux velouté de rutabaga au sirop d’érable.

Pour nous, c’est l’occasion de faire un petit point sur les légumes anciens ou légumes oubliés comme le rutabaga… En réalité, ils sont anciens pour beaucoup de personnes, mais dans la famille, ils n’ont jamais disparu. Notez au passage que le rutabaga s’appelle aussi chou-navet ! 

Enfants, nous mangions du radis noir (et également du sirop de radis noir quand on avait mal à la gorge), du chou-navet, des panais, des topinambours, etc.

Sinon, le grand-père maternel de Papa cultivait des panais, le rutabaga chez mémé Moniq (notre grand-mère) était indispensable dans le couscous…

Et dans le jardin que Papa avait entrepris au tournant du siècle, on trouvais des topinambours, des ails rocamboles, du persil tubéreux, du pourpier, de l’arroche rouge… et il a même testé de semer du quinoa à l’époque (merci Kokopelli dit-il 😉

C’est une incontournable connaissance de la cuisine de mémé Moniq David Rénier qui a demandé la recette dans l’un de nos comptes Facebook, suivi en cela par Lisa-Marie Maciusonis Jolé et Nabila de SimpleetGourmand dans le groupe Facebook Fait maison et discussions en tous genres.

En tout cas, cette recette est rapide… beaucoup plus rapide à préparer qu’à écrire 😉

Voici donc notre recette de velouté de rutabaga au sirop d’érable ou velouté de chou-navet au sirop d’érable pour 4 personnes.

Ingrédients pour un velouté de rutabaga à l’érable

  • 400 g de rutabaga
  • 250 g de pommes de terre
  • 1 poireau
  • 100 g de céleri rave
  • 1 oignon
  • 1 cuiller à soupe d’huile
  • 1,5 l de bouillon de volaille
  • Sel et poivre
  • 50 ml de sirop d’érable

Préparation d’un velouté de rutabaga à l’érable

  • Éplucher le rutabaga, les pommes de terre et le céleri rave, les laver et les découper en gros cubes
  • Nettoyer un poireau et découper le blanc en rondelles
  • Peler et émincer l’oignon
  • Mettre à chauffer l’huile dans une cocotte
  • Jeter les légumes et l’oignon dans la cocotte et les faire suer à feu doux quelques minutes
  • Verser le bouillon, saler et poivrer
  • Porter  à ébullition, baisser le feu et laisser cuire à couvert 20 minutes
  • À l’aide d’une écumoire, déposer les légumes dans une casserole sur feu doux et ajouter le sirop d’érable
  • Mixez et ajouter du jus de cuisson pour obtenir le velouté souhaité
  • Servir chaud

Nos présences en ligne

Facebook – Instagram – Twitter – Tumblr – Tumblr recettes de famille – Pinterest – Snapchat – YouTube – Weheartit – Foodreporter (Nous tentons un retour) – groupe WhatsApp Partage cuisine africaine

Un commentaire, un avis, un petit coucou… sont toujours appréciés, et surtout nous sommes attentives à vos idées, reproches… pour faire évoluer ce blog et nos présences sur le net.

De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier 😉

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.