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velouté de brocoli au cheddar

velouté de brocoli au cheddar
velouté de brocoli au cheddar

Jolie découverte que ce velouté de brocoli au cheddar. Évidemment, si il y a du cheddar, l’origine de cette soupe est anglo-saxonne 😉

Mais, c’est une soupe facile et rapide à préparer qui met plein de couleurs dans l’assiette 🙂 les végétariens seront également intéressés par cette recette puisqu’elle est végétarienne à la condition de remplacer le bouillon de poule par de l’eau ou du bouillon de légumes !

En avant première, Kathelyne dans Snapchat (pour mémoire, comment nous suivre dans Snapchat 😉 nous a demandé la recette tout comme Sandrine le Derf depuis la page Facebook de mémé Moniq.

Voici donc notre recette de velouté de brocoli au cheddar pour 4 à 6 personnes.

Ingrédients pour du velouté de brocoli au cheddar

  • 500 g de brocoli
  • 200 g de carottes
  • 2 gousses d’ail
  • 1 oignon moyen
  • 1 tige de céleri en branche
  • 4 cuillers à soupe de beurre
  • 3 cuillers à soupe de farine
  • 0,5 litre de lait demi-écrémé
  • 340 ml de lait concentré non sucré
  • 1 l de bouillon de poule
  • 1⁄2 cuiller à soupe de moutarde en poudre
  • 1⁄2 cuiller à soupe  de paprika
  • 200 g de cheddar râpé
  • Sel et poivre

Préparer du velouté de brocoli au cheddar

  • Nettoyer le brocoli et le couper en petits fleurons (5 mm à 1 cm)
  • Éplucher la carotte et la tailler en julienne
  • Peler l’ail et l’oignon et les émincer
  • Couper la branche de céleri en tranches de 2 mm d’épaisseur environ
  • Dans une casserole mettre le beurre à fondre
  • Y faire sauter l’ail, l’oignon et le céleri 2 à 3 minutes jusqu’à ce qu’ils soient translucides
  • Ajouter la farine pour faire un roux
  • Incorporer les laits froids peu à peu ou en une seule fois et mélanger selon votre choix jusqu’à ce que le mélange épaississe
  • Saler et poivrer la préparation
  • Verser le bouillon et mélanger pour que l’ensemble soit homogène
  • Assaisonner avec la moutarde, le paprika et ajouter éventuellement du sel et du poivre après avoir goutter 
  • Mettre le brocoli et la carotte dans la soupe
  • Laisser mijoter 15 à 20 minutes en mélangeant de temps en temps
  • Réserver quelques fleurons de brocoli
  • Mixer la soupe, ajouter le cheddar, décorer des fleurons et servir immédiatement

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