Cuisine / Plat / Recettes / Sucré salé

tortilla aux oignons caramélisés et aux dattes ou comment jouer sur les tortillas

tortilla aux oignons caramélisés et aux dattes, la version espagnole
tortilla aux oignons caramélisés et aux dattes, la version espagnole

Avec cette recette de tortilla aux oignons caramélisés et aux dattes nous avons avant tout jouer sur le terme tortilla. En tout cas, ce sera une tortilla salée-sucrée 😉

En effet, comme souvent le terme tortilla seul peut être soit le plat (tortilla de patatas) espagnol, une sorte d’omelette aux pommes de terre que l’on agrémente souvent d’oignons,  soit une galette généralement de maïs chère à la cuisine mexicaine ! Sans précision aucune, on peut se dire que c’est l’une ou l’autre… 

Qu’importe, cette recette fonctionne pour toutes les variétés de tortillas… nous avons testé pour vous cette recette simple et rapide dans les 2 formules 😉

C’est dans Instagram que luna.diet nous a demandé la recette de notre tortilla. Nous n’avons que des photos de la version espagnole… 🙂

Au passage, cette recette nous a été demandé le 2 avril… donc, ne désespérez pas si notre recette n’arrive pas du jour au lendemain… parfois il faut savoir attendre, mais nous publions toujours les recettes qui nous sont demandées 🙂 

Aussi, voici pour commencer la recette de notre tortilla aux oignons caramélisés et aux dattes version espagnole pour 4 personnes, la version mexicaine, toujours pour 4 personnes suivra 😉

Une part de tortilla aux oignons caramélisés et aux dattes en version espagnole
Une part de tortilla aux oignons caramélisés et aux dattes en version espagnole

Ingrédients pour une tortilla aux oignons caramélisés et aux dattes espagnole

  • 400 g de pomme de terre à salade
  • 2 oignons + 2 gros
  • 3,5 cuillers à soupe d’huile d’olive
  • 8 oeufs
  • 1 bouquet de persil
  • 2 cuiller à café de romarin
  • 100 g de feta
  • Une dizaine de dates

Préparation d’une tortilla aux oignons caramélisés et aux dattes espagnole

  • Éplucher, laver et émincer les pommes de terre
  • Peler et émincer les gros oignons
  • Mettre 1 cuiller à soupe d’huile à chauffer dans une grande poêle sur feu moyen-vif
  • Faire revenir les gros oignons émincés environ 5 min
  • Baisser le feu à moyen et ajouter une pincée de sel
  • Continuer de cuire les oignons jusqu’à ce qu’ils caramélisent (20 à 25 min) en leur ajoutant 50 ml d’eau (voir plus) au besoin
  • Laisser refroidir
  • Laver et hacher les feuilles de persil
  • Peler et émincer 2 oignons restants
  • Mettre l’huile à chauffer dans une autre grande poêle (qui passe au four) sur feu moyen-vif
  • Ajouter les oignons et les pommes de terre dans la poêle et faire revenir 25 minutes environ à feu à moyen
  • Dans une grande terrine, battre les oeufs en omelette à la fourchette et saler-poivrer
  • Ajouter les pommes de terre et le persil
  • Remettre la grande poêle (celle qui passe au four) à chauffer
  • Regraîsser la si besoin… 
  • Couvrir et laisser cuire (les oeufs doivent être pris)
  • Préchauffer le four à 220° C (Th. 7-8)
  • Dénoyauter et hacher les dates
  • Répartir les d’oignons en laissant une bordure de 2,5 cm vierge
  • Saupoudre de romarin, de feta émiettée, et de datte
  • Enfourner pour 10 minutes de cuisson
  • Découper des parts dans la poêle et servir

Ingrédients pour une tortilla aux oignons caramélisés et aux dattes mexicaine

  • 2 grandes tortillas (galettes mexicaines)
  • 2 cuillers à soupe d’huile d’olive
  • 2 gros oignons
  • 2 cuiller à café de romarin
  • 100 g de feta
  • Une dizaine de dates

Préparation d’une tortilla aux oignons caramélisés et aux dattes mexicaine

  • Peler et émincer finement les oignons
  • Mettre 1 cuiller à soupe d’huile à chauffer dans une grande poêle sur feu moyen-vif
  • Faire revenir les oignons environ 5 min
  • Baisser le feu à moyen et ajouter une pincée de sel
  • Continuer de cuire les oignons jusqu’à ce qu’ils caramélisent (20 à 25 min) en leur ajoutant 50 ml d’eau (voir plus) au besoin
  • Laisser refroidir
  • Préchauffer le four à 220° C (Th. 7-8)
  • Dénoyauter et hacher les dates
  • Badigeonner le reste de l’huile à l’aide d’un pinceau sur les tortillas
  • Répartir les d’oignons en laissant une bordure de 2,5 cm vierge
  • Saupoudre de romarin, de feta émiettée, et de datte
  • Enfourner pour 5 à 10 minutes, jusqu’à ce que les bords soient dorés et croustillant
  • Servir des parts

Nos présences en ligne

FacebookInstagramTwitterTumblrTumblr recettes de famille – Pinterest – SnapchatWeheartit – Foodreporter (Nous tentons un retour)

Un commentaire, un avis, un petit coucou… sont toujours appréciés, et surtout nous sommes attentives à vos idées, reproches… pour faire évoluer ce blog et nos présences sur le net.

De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier 😉

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.