thon rouge mariné au gingembre et au cumin et chou­-fleur sur lit d’épinards

chou-fleur aux raisins secs sur lit d'épinard

Thon rouge mariné au gingembre et au cumin et chou-fleur aux raisins secs sur lit d’épinard

Thon rouge mariné au gingembre et au cumin

C’est par le thon rouge que nous avons commencé pour décider de réaliser cette recette. Soyons plus exact, c’est parque nous avons vu sur l’étal de poisson le thon rouge que nous nous sommes dites que cela faisait longtemps que nous n’en avions pas mangé… et que c’était une idée 🙂 Rapidement l’idée de faire mariner et griller le thon rouge a été prise ! Pas difficile de trouver ainsi notre recette de thon rouge mariné au gingembre et au cumin.

L’accompagnement du chou-fleur aux raisins secs sur lit d’épinard n’est venu qu’ensuite…

La recette nous a été demandé à 2 endroits dans Twitter… sur notre compte @mememoniq mais aussi sur le compte Twitter de notre père qui a relayé l’image venue du Tumblr de la cuisine de mémé Moniq. Voici donc toutes nos explications 😉

Ingrédients pour le thon rouge mariné au gingembre et au cumin

  • 600 g de thon rouge (2 tranches)
  • 0,4 dl de jus de citron
  • 2 dl d’huile d’olives
  • 1 cuiller à café de cumin moulu
  • 4-5 cm de gingembre râpé
  • sel
  • poivre

Préparation de la marinade pour le thon rouge

  • Préparer la marinade pour le thon rouge en mélangeant le jus de citron, l’huile d’olives, le cumin et le gingembre
  • Saler et poivrer
  • Déposer les tranches de thon dans la marinade dans un plat
  • Ajouter la marinade
  • Recouvrir le plat d’un film alimentaire (ou d’un couvercle) et placer le au réfrigérateur
  • Faire mariner le thon pendant 3 heures
  • Retourner au moins le thon une fois afin qu’il soit bien imprégné de la marinade

Cuisson du thon rouge mariné au gingembre et au cumin

  • Faire chauffer une poêle à feu vif
  • Une fois chaude, y déposer le thon pour le saisir
  • Faire griller à couvert environ 8 minutes, pour une version « bien cuite ». Le temps de cuisson est à adapter selon le niveau de cuisson souhaité et l’épaisseur de vos tranches)
  • Retourner les tranches de thon et faire ­cuire, sans couvercle, la moitié du temps précédent (4 minutes pour nous)
  • Saupoudrer d’un peu de sel de Guérande avant de servir

Chou­-fleur aux raisins secs sur lit d’épinard

Exceptionnellement nous avons 2 recettes en une 😉 Après le thon rouge mariné au gingembre et au cumin et sa cuisson, au tour de l’accompagnement : le chou-fleur aux raisins secs sur lit d’épinard.

Pas de fioritures… La recette de ce chou-fleur aux raisins secs sur lit d’épinard 😉

Ingrédients pour un chou-fleur aux raisins secs sur lit d’épinard

  • 1 chou-­fleur
  • 1⁄2 oignon  ou un oignon rouge
  • 1 poignée de raisins secs
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • un peu de vinaigre de vin rouge
  • 1 cuillère à soupe d’amandes effilées
  • 200 g d’épinards hachés
  • sel
  • poivre noir

Préparer du chou-fleur sur lit d’épinards

  • Mettre les raisins secs dans une bol et ajouter de l’eau
  • Préchauffer le four à 200 degrés (Th. 7)
  • Émincer finement l’oignon
  • Découper le choux-fleur en tout petits bouquets
  • Dans un saladier, bien mélanger le choux­-fleur, les raisins secs égouttés, l’oignon, le miel et l’huile
  • Étaler cette préparation sur une tôle de cuisson recouverte d’un tapis de cuisson (feuille de cuisson)
  • Enfourner pour 20 minutes
  • Mélangez pour éviter que le chou-­fleur et les raisins secs ne grillent pas trop
  • Laisser cuire encore 20 minutes
  • Une dizaine de minutes avant la fin de cuisson au four, commercer à faire cuire ou faire réchauffer les épinards
  • Griller les amandes effilées dans une poêle
  • Quand tout est cuit, passer au dressage : un lit d’épinard, recouvert du mélange de chou-fleur  saupourdré des amandes effilées
  • Arroser d’un peu d’huile d’olive et d’un filet de vinaigre de vin rouge

 

About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l'origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

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