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tchoutchouka individuel (oeuf, poivron, tomate)

tchoutchouka individuel avant cuisson (oeuf, poivron, tomate)
tchoutchouka individuel avant cuisson (oeuf, poivron, tomate)

La tchoukchouka, tchektchouka ou chakchouka est un plat du Maghreb et de Turquie. C’est une sorte de ratatouille de poivrons ou de piments verts ou rouges, tomates, oignons et à laquelle on ajoute en fin de cuisson des œufs.

Nous ne sommes pas les seules a apprécier cette recette car Marie-jeanne Perez nous écrivait dans le groupe Facebook Fait maison et discussions en tous genres «Je m’en lèche déjà les babines. Vite la recette».

Désolé pour le retard dans la publication de notre recette… mais vous allez enfin pouvoir vous en lécher les babines Marie-Jeanne 😉

Voici notre recette de tchoukchouka, tchektchouka ou chakchouka comme chacun le dira selon ses origines… pour 4 personnes.

chakchouka (oeuf, poivron, tomate)
chakchouka (oeuf, poivron, tomate)

Ingrédients pour du tchoutchouka

  • 2 poivrons verts
  • 2 poivrons rouges
  • 2 tomates
  • 1 – 2 oignons (selon la taille)
  • 2 gousse d’ail
  • 4 oeufs
  • 33 cl de coulis de tomate (Passata pour nous)
  • 2 cuillers à soupe d’huile d’olive
  • 1 carré de sucre
  • 1 cuiller à café de cumin en poudre
  • Piment ou poivre
  • Sel
tchektchouka (oeuf, poivron, tomate)

Préparation du tchoutchouka

  • Laver et couper les poivrons en 2
  • Peler les poivrons
  • Retirer les graines et les parties blanches des poivrons
  • Peler les tomates en les ébouillantant 30 secondes (ou à l’aide d’un épluche légumes spécial tomate)
  • Épépiner les tomates et les couper en dès
  • peler l’oignon l’émincer
  • Éplucher l’ail, retirer le germe et écraser au presse-ail
  • Mettre l’huile à chauffer dans une sauteuse
  • Faire revenir les oignons à feu moyen environ 10 minutes
  • Ajouter les légumes
  • Mouiller avec le coulis de tomate et ajouter cumin, sucre, quelques pincées de piment et saler
  • Mélanger et laisser mijoter 40 minutes à feux doux
  • Préchauffer le four à 180° C (Th. 6)
  • Répartir la ratatouille de poivrons et tomates dans des plats ou ramequins individuels
  • Casser 1 oeuf sur chaque plat
  • Enfourner et cuire 6-7 minutes

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De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier 😉

Commentaires

Carmen
16 juillet 2018 à 17 h 08 min

super drôle et bon merci votre présentation est alléchante



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