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Tarte sucrée à la courge butternut – tarte au potiron

Tarte sucrée à la courge butternut - tarte au potiron
Tarte sucrée à la courge butternut – tarte au potiron

Dans le réfrigérateur, il restait un beau morceau de courge butternut. Nous cherchions quoi en faire… L’idée de la version tarte au potiron ou d’une tarte sucrée à la courge butternut nous a titillé l’esprit 😉

Après quelques recherches, nous avons réalisé cette tarte à la courge butternut. Cependant, elle reste réalisable toutes les sortes de sortes de curcubitacées du type potiron, potimaron, etc.

Sabine Lesenne demande si c’est du potiron ou potimarron que nous avons utilisé et réclame la recette dans la page Facebook de la cuisine de mémé Moniq. Elle n’est pas la seule à vouloir savoir réaliser notre tarte au potiron puisque une de ses amies la sollicite également.

Ingrédients de la tarte sucrée à la courge

  • 1 pâte brisée
  • 1 orange
  • 200 g de courge butternut, potiron, potimaron…
  • 100 g de sucre en poudre
  • 2 œufs
  • 25 cl de crème fraiche liquide
  • 1 cuiller à café de cannelle + environ 1/2 cuiller à café
  • environ 1 cuiller à café de sucre vanillé

Préparation de la tarte sucrée à la courge

  • Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7 – four chaud)
  • Presser l’orange
  • Couper le potiron en dés grossiers
  • Dans une casserole, mettre le jus d’orange, 50 g de sucre (conserver 50 g) et les dès de potiron
  • Couvrir d’eau à fleur (juste au dessus des dès des curcubitacées
  • Faites cuire la compote jusqu’à ce que l’eau soit évaporée (remuer régulièrement de sorte que ça n’attache pas !)
  • Retirer du feu
  • Mixer en compote
  • Beurrer un tourtière (bien insister sur l’angle)
  • Étaler « finement » la pâte dans la tourtière, notamment dans le fond
  • Piquer le fond de pâte à l’aide d’une fourchette
  • Dans une jatte, mélanger le reste du sucre (50 g) et la cannelle puis incorporer les œufs et la crème réserver
  • Incorporer à la compote le mélange aux œufs
  • Verser cet appareil sur le fond de tarte
  • Enfourner la tarte et cuire 25 min
  • Laisser refroidir la tarte dans la tourtière
  • Mélanger dans une tasse le sucre vanillé et le reste de cannelle selon votre goût
  • Démouler la tarte et saupoudrer la tarte du mélange sucre-cannelle

Commentaires

Banette
16 septembre 2018 à 21 h 23 min

Nous avons fait poussé des buternuts et j’ai voulu en faire une recette sucrée et hop nous voila comblés par votre recette merci beaucoup super bon



PapierBulle
6 août 2017 à 14 h 06 min

Une bonne recette ^^
Comme je n’avais pas d’orange, j’ai fais sans, j’ai mis un peu de jus de citron à la place 😉
Et comme je n’avais plus de canelle, j’ai bricolé avec le mélange 4 épices orientales, et, étrangement, ça l’a fait !
Merci beaucoup pour cette recette 🙂



erdelcroix
26 janvier 2017 à 23 h 58 min

@Tacha Nous sommes heureuse que cette recette rappelle celle de votre grand-mère 😉
Non, on peut rendre l’appareil un peu plus « solide » c’est avant tout au goût de chacun 😉



Tacha
26 janvier 2017 à 19 h 20 min

J’ai essayé votre recette et elle a exactement le goût de la tarte à la courge de ma grand-mère. Seul soucis, c’est que je ne savais pas si l’appareil final était sensé ressembler plus à une soupe ou plus à un purée. Incertaine, j’ai ajouté un oeuf et de la farine. Ai-je commis une erreur ?



manon savary
21 décembre 2016 à 10 h 59 min

elle se mange en plat ou en dessert ? ^^



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