Cuisine / Patisserie / Recettes / sucré

tarte au potiron à la farine de châtaignes et quelques biscuits

tarte au potiron à la farine de châtaignes
tarte au potiron à la farine de châtaignes

Cette tarte au potiron à la farine de châtaignes est terriblement de saison en cette période de fin d’automne, avec l’approche de l’hiver… 

De plus, elle est simple à préparer… et comme certains l’on demandé, avec les restes de pâtes, il est possible de réaliser de petits biscuits à la farine de châtaignes. À moins de choisir de préparer seulement la pâte (donc sans appareil au potiron) pour ne pâtisser que des biscuits 😉

D’ailleurs, les 2 demandes de recette que nous avons eu dans la page Facebook de la cuisine de mémé Moniq de Dorothée Redval et Manon Lebas correspondaient à la recette des restes, celle des biscuits à la farine de châtaignes. Mais, pour cela, nous devons préparer la pâte 🙂

Voici donc notre recette de tarte au potiron à la farine de châtaignes que nous compléterons avec notre recette de biscuits à la farine de châtaignes.

biscuits à la farine de châtaignes
biscuits à la farine de châtaignes

Ingrédients pour de la pâte à la farine de châtaignes

  • 125 g de farine de châtaignes
  • 125 g de farine de blé
  • 85 g de sucre glace
  • 30 g de noisettes en poudre
  • 150 g de beurre froid et environ 20 g pour graisser le moule
  • 1 oeuf
  • Sel

Ingrédients pour la garniture au potiron

  • 400 g de chair de potiron
  • 25 cl de lait
  • Noix de muscade
  • 170 g de vergeoise brune
  • 15 cl de crème liquide
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1⁄2 cuillère à café de gingembre
  • 1⁄2 cuillère à café de quatre-épices
  • 15 g de graines de courge
  • 15 g de graines de tournesol
  • Sel

Préparation de la tarte au potiron à la farine de châtaignes

  • Couper le potiron en gros dés
  • Dans une cocotte pour micro-ondes placer les morceau de potiron avec le lait, la noix de muscade et un peu de sel
  • Couvrir la cocotte et faire cuire 10 minutes au micro-ondes (puissance 750 W) en remuant en cours de cuisson
  • Mixer la purée jusqu’à obtenir une purée très fine
  • Faire chauffer la purée de potiron dans une casserole. Il faut faire évaporer un maximum de liquide
  • Mélanger les 2 farines, le sucre, les noisettes et le sel
  • Couper le beurre en petits cubes et l’intégrer au mélange pour former une sorte de pâte sablée
  • Battre l’oeuf en omelette
  • Ajouter l’oeuf battu au reste des ingrédients et former une boule de pâte
  • Filmer (avec du film alimentaire) la boule de pâte et la placer au moins 1 heure au réfrigérateur
  • Fariner le plan de travail et abaisser la pâte sur quelques millimètres (Attention, elle est friable)
  • Beurrer et fariner un moule à tarte
  • Piquer la pâte avec une fourchette
  • Déposer la pâte avec les trous vers le moule
  • Placer le moule et sa pâte au réfrigérateur 30 minutes
  • Préchauffer le four à 180° C (Th. 6)
  • Garnir le dessus de la tarte d’un papier cuisson et le couvrir de billes (ou d’haricots secs) pour une cuisson à blanc
  • Enfourner pour un 1/4 h de cuisson
  • Mélanger la purée de potiron avec le sucre, le sel et les épices
  • Incorporer ensuite la crème fraîche
  • Battre les oeufs et les ajouter en veillant que la préparation ne soit plus trop chaude et ne les
    fasse pas coaguler
  • Verser le mélange sur le fond de tarte
  • Enfourner pour 45 minutes de cuisson
  • Après la cuisson, le centre de la tarte reste un peu tremblant
  • Garnir des graines au sortir du four
  • Laisser refroidir la tarte avant de déguster

Préparation des biscuits à la farine de châtaignes

Il reste de la pâte de cette recette lorsque le fond de tarte a été réalisé.

C’est ainsi que nous avons eu l’idée de réaliser de petits biscuits à la farine de châtaigne et aux graines de tournesol en découpant dans le
restant de pâte des bandes rectangulaires de 1 cm sur 4 cm à l’aide d’une roulette à pâte cannelée et en
décorant chaque bande de 3 graines de tournesol.

Penser à diminuer le temps de cuisson… 

Nos présences en ligne

Facebook – Instagram – Twitter – Tumblr – Tumblr recettes de famille – Pinterest – Snapchat – Weheartit – Foodreporter (Nous tentons un retour) – groupe WhatsApp Partage cuisine africaine

Un commentaire, un avis, un petit coucou… sont toujours appréciés, et surtout nous sommes attentives à vos idées, reproches… pour faire évoluer ce blog et nos présences sur le net.

De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine 🙂

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.