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tarte de pommes de terre au thym

tarte de pommes de terre au thym
tarte de pommes de terre au thym

Parfois, il est nécessaire de revenir en arrière dans les recettes qui nous ont été demandé que nous n’avons pas encore préparé (écrite). C’est le cas de cette tarte de pommes de terre au thym !

Nous tairons quand Nini Nja et Corinette Fumoleau nous ont demandé la recette respectivement dans le groupe Facebook Bons petits plats maison et partage de Miams et Fait maison et discussions en tous genres !

Bref, voici enfin notre recette de tarte de pommes de terre au thym pour 4 personnes.

Ingrédients pour une tarte de pommes de terre au thym

  • 450 g de farine et un peu pour le plan de travail
  • 225 g de beurre à température ambiante et 10 g pour graisser le moule 
  • 3 œufs et un jaune pour la dorure
  • 60 g de poudre d’amandes
  • 1 cuillère à soupe de pavot
  • 600 g de pommes de terre pour cuisson vapeur
  • 30 cl de crème fraîche épaisse
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • 4 brins de thym
  • sel, poivre

Préparation d’une tarte de pommes de terre au thym

  • Couper le beurre en petits morceaux et le placer dans une terrine
  • Verser le sel, la poudre d’amandes, la farine et mélanger rapidement avec les doigts pour obtenir une sorte de sable
  • Incorporer 3 œufs et travailler rapidement à la main jusqu’à ce que la pâte soit homogène
  • En faire une boule, l’envelopper dans un film alimentaire et placer au réfrigérateur pendant 1/2 heure env.
  • Laver et brosser les pommes de terre, et sans les éplucher, les couper en tranches très fines à la mandoline.
  • Peler les échalotes et l’ail
  • Couper en très fines rondelles les échalotes et presser l’ail
  • Dans une grande terrine, mélanger les pommes de terre, l’échalote, l’ail, la crème et le thym effeuillé et saler poivrer.
  • Préchauffer le four à 180° (Th. 6)
  • Sortir la pâte du réfrigérateur et la répartir en 2 parties : 2/3 pour foncer le moule et 1/3 pour la décoration.
  • Fariner le plan de travail et étaler la plus grosse boule de pâte en un disque
  • Beurrer un moule à manqué ou une tourtière de 20 cm (ou un moule carré de 18 cm) et le foncer de cette pâte puis le placer au réfrigérateur
  • Étaler le reste de la pâte et le découper en bandes d’environ 2 cm de largeur, idéalement avec une roulette dentelée
  • Déposer la préparation aux pommes de terre dans le moule
  • Décorer avec les bandes de pâte au dessus pour former un motif en losanges (2 bandes du diamètre de la tourtière sont nécessaire. L’une est placée en suivant le diamètre de la tourtière puis déposer de chaque côté de cette bande 2 bandes en les espaçant régulièrement et en adaptant la longueur au moule. Répéter cette opération en déposant des bandes en biais par rapport aux premières pour obtenir un motif de losanges.)
  • Mélanger le jaune d’oeuf avec une cuiller à soupe d’eau et en badigeonner les bandes de pâte puis les parsemer de pavot
  • Enfourner la tarte pendant une heure. (Si les bandes de pâte brunissent trop vite, recouvrir la tarte d’une feuille d’aluminium)
  • Cette tarte peut être servie chaude ou froide, accompagnée d’une salade verte

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Commentaires

22 mars 2018 à 14 h 25 min

En voilà une belle tarte salée. Merci pour la recette. Belle journée.



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