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tarte flambée ou flammekueche aux asperges

tarte flambée aux asperges ou flammekueche aux asperges
tarte flambée aux asperges ou flammekueche aux asperges

Maman est Alsacienne. Alors la flammekueche, ça nous connaît. 😉 Les Alsaciens crieront peut-être à l’hérésie. Certains considèrent en effet que la tarte flambée gratinée n’est pas une vraie flammekueche… Alors que penseront-ils de notre flammekueche aux asperges (tarte flamblée aux asperges) ?

De notre côté, cette flammekueche aux asperges, nous l’avons fort appréciée ! Et d’ailleurs elle fait plus penser à une pizza qu’à une tarte flambée.

Sur le compte Instagram de la cuisine de mémé Moniq,tifrede et marmotte_gourmande_homemade nous ont demandé la recette.

Pour ravir leurs papilles, voici donc notre recette de flammekueche aux asperges autrement dit de tarte flambée aux asperges pour 2 flammekueches

Ingrédients pour de la flammekueche aux asperges

  • 2 pâtes à flammekueche (comme la pâte à pizza, mais avec de l’huile de tournesol à la place de l’huile d’olive. Notre recette est pour 2 pâtes)
  • 1 botte d’asperges vertes
  • 1 oignon rouge
  • 1 poignée d’olives noires
  • 1 dizaine de morceaux de tomates séchées
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 125 g de mascaprone
  • 125 g de crème fraîche
  • 60 g de pignons de pin
  • Sel, poivre

Préparation de la flammekueche aux asperges

  • Préchauffer le four à 210°C (Th. 7)
  • Diviser la pâte en 2
  • Sur un plan de travail fariné, étaler très finement les 2 pâtes (l’une après l’autre) à l’aide d’un rouleau à pâtisseries
  • Déposer chaque pâte sur un tapis de cuisson, lui-même posé sur une lèchefrite, et réserver
  • Éplucher l’oignon rouge, couper ses extrémités, le couper en 2, puis l’émincer finement
  • Placer les morceaux d’oignon dans un jatte
  • Couper l’extrémité des asperges (la partie à l’opposé de la pointe), puis les détailler en tronçons de 5 cm environ
  • Ajouter les morceaux d’asperges aux oignons
  • Découper les olives en rondelles, les ajouter dans la préparation précédente
  • Sortir les tomates séchées de l’huile, les découper en lamelles et les incorporer dans le mélange aux asperges
  • Saler et poivrer cette préparation, y ajouter l’huile d’olive et les pignons de pin
  • Mélanger le mascarpone et la crème fraîche
  • Étaler de la crème au mascarpone sur chaque pâte (jusqu’à 1 cm des bords de la pâte environ)
  • Répartir la préparation aux asperges au-dessus de la crème
  • Enfourner 25 minutes
  • Sortir du four et servir chaud

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