Cuisine / Entrée / Patisserie / Recettes / salé

tarte de courgettes sans pâte

tarte de courgettes sans pâte
tarte de courgettes sans pâte

Ce n’est pas notre première tarte salée sans pâte, y compris de courgettes… D’ailleurs, on se posait la question de savoir si nous avions déjà ou pas réalisé cette recette de tarte de courgettes sans pâte !

Par contre, ce que nous sommes certaines c’est que cette fois, dans Twitter et sur Facebook on nous a demandé la recette de notre pâtisserie salée : Mireille Bourgin, depuis la page Facebook de mémé MoniqMalbezin Sandra, Cyn Manconi et Martine Lengyel depuis le groupe Facebook Idée repas et Rosalie Kervoas depuis le compte Twitter de mémé Moniq 🙂

Voici donc notre recette de tarte de courgettes sans pâte pour 4 personnes que l’on peut accompagner d’une d’une salade.

Ingrédients pour de la tarte de courgettes sans pâte

  • 600 g de courgettes
  • 80 g de semoule fine (semoule à entremet pas à couscous)
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • 3 œufs
  • 40 g de parmesan râpé
  • 1 cuiller à café d’herbes de Provence
  • 1 cuiller à café de basilic

Préparation de la tarte de courgettes sans pâte

  • Préchauffer le four à 210° C (Th. 7)
  • Éplucher et laver les courgettes
  • Couper les courgettes en rondelles fines à la mandoline par exemple (2 mm maxi)
  • Cuire dans une poêle anti-adhésive les courgettes 15 minutes (sans ajouter de graisse si la poêle anti-adhésive sinon mettre un peu d’huile à chauffer avant de déposer les courgettes)
  • Saler et poivrer
  • Verser la semoule fine avec 15 cl d’eau dans une cocotte à micro-ondes et faire cuire 2 minutes à puissance maximum.
  • Égrainer la semoule
  • Mélanger les courgettes et la semoule
  • Dans une terrine, battre les œufs, la crème fraîche et le parmesan
  • Saler, poivrer et ajouter herbes de Provence et basilic
  • Mélanger cette préparation d’oeuf au mélange cougettes-semoule en veillant à obtenir une pâte homogène
  • Graisser un moule à tarte ou si vous en avez un à quiche
  • Verser la pâte dans un moule
  • Enfourner pour 35 minutes de cuisson (le dessus doit être bien doré)
  • Servir aussitôt la sortie du four

Nos présences en ligne

FacebookInstagramTwitterTumblrTumblr recettes de famille – Pinterest – SnapchatWeheartit – Foodreporter (Nous tentons un retour) – groupe WhatsApp Partage cuisine africaine

Un commentaire, un avis, un petit coucou… sont toujours appréciés, et surtout nous sommes attentives à vos idées, reproches… pour faire évoluer ce blog et nos présences sur le net.

De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier 😉

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.