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tarte crème brûlée

une part de tarte crème brûlée manque
une part de tarte crème brûlée manque 😉

Lorsque nous avons découvert cette recette de tarte crème brûlée, nous avons été surprises et nous nous sommes dit : «pourquoi ne pas y avoir pensé plus tôt !» l’idée, magie d’internet et de Pinterest, nous l’avons découverte sur un site Russe… (avec la recette traduite en Anglais)… Amusant lorsque l’on effectue une recherche dans Google, tous les sites français de cuisine habituels possèdent une tarte crème brûlée 🙂 y’avait que nous pour ne pas voir cela 😉  

Mais, apparemment nous ne sommes pas les seules à être passées à côté puisque une veille connaissance : Steph Anderson nous demande la recette (comme elle est Allemande, nous lui avons posé la question de savoir si la recette en Français lui suffirait sinon, nous lui traduirons la recette en Allemand 😉 comme Marie Thibault dans la page Facebook de mémé Moniq et aussi Malika Hocine depuis le groupe Pâtisserie pour débutant. Nous les comprenons, car il est facile craquer pour cette pâtisserie. 

Nous n’avons pas osé utiliser le fer à crème brulée… mais si c’était à refaire, on l’utiliserait 😉 Autre remarque, nous avons pâtissé une « grande » tarte, mais cela doit encore être meilleur sous la forme de tartelettes.

Voici donc notre version de recette de tarte crème brûlée pour 6-8 personnes.

Tarte crème brûlée
Tarte crème brûlée

Ingrédients pour la tarte crème brûlée

  • 1 pâte sablée (voir notre recette de pâte à foncer les tartes)
  • 4 jaunes d’oeufs
  • 1 cuiller à soupe de sucre en poudre
  • 600 ml de crème fraîche liquide
  • de l’extrait de vanille
  • Cassonade ou vergeoise pour nous

Préparation de la tarte crème brûlée

  • Préchauffer le four à 180° C (Th. 6)
  • Beurrer et fariner une tourtière ou une série de moules à tartelettes
  • Abaisser la pâte dans le moule
  • Piquer le fond de tarte avec une fourchette
  • Cuire à blanc au four pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que la tarte soit légèrement dorée
  • Réduire le four à 150° C (Th. 5)
  • Dans une terrine, blanchir les oeufs avec le sucre (fouetter ensemble)
  • Ajouter la vanille à la crème dans une casserole pour chauffer-la
  • Verser la crème chaude sur les jaunes d’œufs en remuant tout le temps
  • Placer la tarte cuite sur une plaque à pâtisserie
  • Garnir la tarte avec le mélange de crème brûlée
  • Enfourner et cuire 45 minutes
  • Laisser refroidir la tarte
  • Quelques minutes avant de servir, préchauffer le four en position grill (ou utilisé un fer à crème brûlée ou un chalumeau)
  • Répartir la vergeoise (cassonade) sur la crème et passer au grill en surveillant car la surface doit être brune foncée et légèrement brûlée

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Un commentaire, un avis, un petit coucou… sont toujours appréciés, et surtout nous sommes attentives à vos idées, reproches… pour faire évoluer ce blog et nos présences sur le net.

De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier 😉

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