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tarte café chocolat au mascarpone

tarte café chocolat au mascarpone
tarte café chocolat au mascarpone

En général, nous ne sommes pas de grands fans de pâtisseries au café à a maison. Mais nous avons étonnement apprécié cette recette de tarte café chocolat au mascarpone !

Le goût du chocolat parfumé au café nous a rappelé les grains de café enrobés de chocolat que, petites, nous mangions chez nos grand-parents.

Marie-christine Burny nous a demandé la recette de cette tarte café chocolat dans le groupe Facebook La cuisine partage.

Voici donc notre recette de tarte café chocolat au mascarpone pour 6 à  8 personnes.

part de tarte café chocolat au mascarpone
part de tarte café chocolat au mascarpone

Ingrédients de la tarte café chocolat au mascarpone

  • 1 pâte sablée
  • 200 g de chocolat noir
  • 4 cuillères à soupe de café soluble 
  • 125 g + 250 g de mascarpone (un total de 375 g)
  • 4 blancs d’œuf
  • 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • Facultatif : cacao amer

Préparation de la tarte café chocolat au mascarpone

  • Préchauffer le four à 180° C (Th. 6)
  • Graisser une tourtière
  • Placer la pâte dans un moule à tartes 
  • Disposer la pâte dans le moule sans oublier de mettre des haricots ou autre poids sur le fond de tarte
  • Faire cuire la pâte à blanc environ 1/4 d’heure puis la sortir du four
  • Casser le chocolat en morceaux
  • Dans une casserole au bain-marie, faire fondre 125 g de mascarpone, le chocolat et le café soluble (un bain-marie signifie que l’on met de l’eau dans la casserole et que, dans l’eau, on place un bol/une autre casserole qui contient les ingrédients, toujours prêter attention à ce que l’eau ne se mélange pas avec les ingrédients)
  • Retirer le chocolat du feu et l’étendre sur le fond de pâte
  • Laisser refroidir, puis placer 30 minutes au réfrigérateur
  • Monter les blancs en neige au fouet ou batteur électrique avec une pincée de sel
  • Ajouter le sucre aux blancs d’œufs, puis incorporer 250 g de mascarpone
  • Placer cette crème dans une poche à douille et réaliser des petits pics sur tout les dessus de la tarte (sans poche, on peut étaler la crème, égaliser, puis réaliser des pics avec une fourchette)
  • Réserver au frais jusqu’au moment de servir
  • Si souhaité, saupoudrer de cacao amer avant de servir

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