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tarte aux pommes

Tarte aux pommes
Tarte aux pommes

À l’occasion de l’anniversaire de nos amis, il nous arrive de ramener une pâtisserie maison au lycée. En général, c’est souvent le même gâteau au chocolat avec son glaçage sur lequel est écrit « Joyeux anniversaire » (voir la photo). Pour une fois, la demande était différente : une tarte aux pommes (tarte au pomme :-). Alors ni une ni deux, nous avons sauté sur l’occasion de réaliser un « gâteau » d’anniversaire différent.

Gâteau d'anniversaire au chocolat
Gâteau d’anniversaire au chocolat

Ici, c’est une recette de tarte aux pommes basique que nous proposons. Ce n’est pas la tarte normande, aussi appelée alsacienne, dans laquelle on rajoute un flan. Pas de crème pâtissière non plus. Juste de la pâte et des pommes, sous 2 formes : un couche de compote de pomme et une couche de tranches de pommes.

Pour cette recette, rien de bien compliqué. Seul l’épluchage et le découpage des pommes peut prendre un peu de temps. Mais le reste de la recette est très facile. Niveau gustatif, le petit plus qui fait la différence : la cannelle dans la compote.

Si vous ne souhaitez pas réaliser la pâte par vous-même, vous pouvez utiliser une pâte feuilletée ou une pâte sablée du commerce. Mais réaliser sa pâte maison ne demande que peu de temps, et on y gagne en goût ! Pour ce qui est de la cuisson, cela ne modifie rien.

Carole Cappellini nous a demandé la recette dans le groupe Facebook Douceurs & Co. Au lycée, Hildegarde a elle aussi voulu connaître les secrets de notre recette.

Aussi, voici notre recette de tarte aux pommes.

Tarte aux pommes en cour de préparation
Tarte aux pommes en cour de préparation

Ingrédients pour une tarte aux pommes

  • 175 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 50 g de sucre (20 g + 30 g)
  • 240 g de beurre (90 g + 50 g + 100 g)
  • 1 jaune d’œuf
  • 2 cl de lait (4 cuillères à café)
  • 6-7 pommes qui restent fermes après cuisson surtout pour le dessus mais éviter la Granny Smith, à moins que vous n’appréciez son acidité
  • 3 cl d’eau (voir plus)
  • Extrait de vanille ou sucre vanillé
  • Cannelle
  • 25 g de miel
  • Gelée de pommes (facultatif)
Gros plan sur la mise en place des pommes
Gros plan sur la mise en place des pommes

Recette de la tarte aux pommes

  • Mélanger la farine, le sel et 20 g de sucre
  • Du bout des doigts incorporer 90 g de beurre pour obtenir un sable grossier
  • Battre ensemble le jaune d’œuf et le lait puis les ajouter
  • Pétrir légèrement la pâte jusqu’à pouvoir former une boule (il ne faut pas trop la travailler, sinon elle va devenir élastique et perdre du croquant)
  • Envelopper la pâte dans du film alimentaire et la laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur
  • Peser 400 g de pommes (si c’est 380 g ou 430 g, c’est bon 😉) : cela correspond à 3-4 pommes de taille moyenne
  • Éplucher les 400 g de pommes, les épépiner, puis les couper en morceaux grossiers (plus ils sont petits, plus la cuisson sera rapide)
  • Déposer les morceaux de pommes dans une casserole, ajouter un fond d’eau et 1 cuillère à café d’extrait de vanille (ou 1 sachet de sucre vanillé)
  • Couvrir et cuire environ 15 minutes à feux moyen (Veiller à ce que les pommes n’attachent pas et ajouter de l’eau au besoin). La compote est cuite lorsque les pommes se « démontent »
  • Hors du feu, incorporer 50 g de beurre et la cannelle au goût
  • Laisser refroidir la compote
  • Préchauffer le four à 180° C (Th. 6)
  • Graisser un moule à tarte
  • Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte (l’étaler, mais cette étape est inutile avec une pâte du commerce qui est déjà pré-étalé) au rouleau
  • Foncer la pâte dans le moule à tarte (garnir de pâte la tourtière)
  • Couper le surplus de pâte qui dépasse du moule à l’aide d’un couteau
  • Étaler la compote de pommes sur le fond de pâte
  • Pour ce qui suit, nous vous conseillons de faire une pomme à la fois (cela évitera de couper une pomme inutilement) : éplucher les pommes restantes, les épépiner et les couper en quartiers puis en fines lamelles
  • Disposer joliment les lamelles de pommes au-dessus de la compote (comme sur la photo), en commençant par l’extérieur
  • Faire chauffer le beurre restant (100 g) avec le miel et un peu d’extrait de vanille ou de sucre vanillé
  • Avec un pinceau, napper le dessus de la tarte du mélange au miel
  • Enfourner pendant 45 minutes
  • Après cuisson, il est possible d’étaler de la gelée de pomme fondue avec un peu d’eau à l’aide d’un pinceau

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De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier 😉

 

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