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tarte aux poires à la crème de pain d’épices

tarte aux poires à la crème de pain d'épices
tarte aux poires à la crème de pain d’épices

À la maison, nous ne sommes pas forcément très « tarte aux fruits« … une de temps à autre ça passe, sinon on a tendance à privilégier la tarte au sucre 😉 Cependant cette recette de poire avec du pain d’épices nous a intrigué. Cela ne se mange pas tous les jours et change de la tarte poire chocolat . C’est ce qui nous a décidé à préparer une tarte aux poires à la crème de pain d’épices. Attention, suite à quelques remarques, ce n’est pas une tarte aux épices de pain d’épices mais bel et bien une tarte avec pain d’épices 😉

Cette recette de tarte vous a vous aussi séduit à priori : plus de 400 likes pour cette photo sur notre compte Instagram. Les demandes pour cette tarte aux poires se sont multipliées :

  • tata_bonbon, sandrine.facchi, a_mandinette, dorine_laouami_jdz et dannomadeMoi dans Instagram
  • Catherine Zoe Devienne sur notre page Facebook
  • et dans les groupes Facebook : Claudine Ratzel dans Cuisine en tout genre ( multi délices, kitchenaid, actifry,delicook,etc.Marie-Louise Rousseau dans La cuisine partage et Ghiringhelli Stéphanie dans Toutes nos recettes

Voici donc notre recette de tarte aux poires à la crème de pain d’épices pour 6 à 8 personnes.

Ingrédients de la tarte aux poires à la crème de pain d’épices

  • 1 pâte brisée
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
  • 50 g de pain d’épice
  • 10 cl de crème fraiche liquide
  • 3-4 poires
  • Jus de citron
  • 1 belle poignée d’amandes effilées
  • 75 g de beurre + quelques noisettes
  • 75 g de sucre en poudre + 3 cuillères à soupe

Préparation de la tarte aux poires à la crème de pain d’épices

  • Sortir le beurre du réfrigérateur
  • Préchauffer le four à 210°C (Th. 7)
  • Étaler la pâte brisée ou, si vous l’avez acheté toute prête, la dérouler (attendre qu’elle réchauffe un peu à température ambiante dans ce cas)
  • Si la pâte brisée est maison, beurre une tourtière et foncer la pâte dedans (mettre la pâte dans le moule), sinon, placer la pâte directement avec le papier dans la tourtière
  • Piquer la pâte avec un fourchette
  • Séparer le blanc des jaunes des œufs
  • Fouetter légèrement les blancs : ils deviennent mousseux
  • À l’aide d’un pinceau, étaler un peu de blanc d’œuf sur la pâte brisée, puis réserver la pâte au réfrigérateur
  • Détailler le pain d’épices en gros morceaux
  • Placer les morceaux de pain d’épice dans le bol d’un mixeur/hachoir et mixer pour le réduire en poudre, réserver un peu de cette poudre pour la déco
  • Dans une terrine, travailler les 75 g de beurre avec les 75 g de sucre
  • Lorsque la préparation est homogène, incorporer les jaunes d’œufs, la fécule de maïs, la poudre de pain d’épices et la crème fraiche liquide
  • Verser ce mélange sur la pâte et le répartir uniformément à l’aide d’une spatule
  • Éplucher les poires, retirer la queue, les couper en 4 et enlever la partie avec les pépins, les citronner tout de suite pour qu’elle ne noircissent pas
  • Répartir les poires sur la crème, côté bombé vers le haut (on peut les enfoncer un peu)
  • Saupoudrez le dessus de la tarte d’amandes effilées, du reste de poudre de pain d’épices, de quelques noisettes de beurre et des 3 cuillères à soupe de sucre
  • Enfourner 10 minutes, puis sans ouvrir la porte du four, réduire la température à 180°C (Th. 6). Poursuivre la cuisson 20 à 25 minutes
  • Sortir la tarte du four
  • Laisser refroidir avant de démouler… et de déguster !

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Un commentaire, un avis, un petit coucou… sont toujours appréciés, et surtout nous sommes attentives à vos idées, reproches… pour faire évoluer ce blog et nos présences sur le net.

De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier 😉

D’autres personnes ont testé notre recette de tarte aux poires à la crème de pain d’épices 😉

Nous sommes bien embêté avec Sandrine Facchi qui dans Instagram a publié des images de la tarte aux poires à la crème de pain d’épices qu’elle a réalisé en suivant nos instructions… car elle nous avait envoyé d’autres images ! Mais nous sommes incapable de remettre la main dessus. 

C’est le problème lorsque l’on traîne à publier ce que vous nous envoyez… 

Voici l’image que nous avons « su » sauver de sa réalisation… : 

tarte aux poires à la crème de pain d'épices de Sandrine
tarte aux poires à la crème de pain d’épices de Sandrine

Si vous aussi vous réalisez nos recettes n’hésitez pas comme Sandrine Facchi à nous montrer le résultat et à nous laisser vos impressions 😉 

Vous pouvez également retrouver nos recettes réalisées par d’autres sur l’article : Ils refont nos recettes.

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