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tarte aux noix et caramel

zoom sur la ganache et le caramel de la tarte aux noix et caramel
zoom sur la ganache et le caramel de la tarte aux noix et caramel

La tarte aux noix et caramel au beurre salé ou non est une tuerie… même si elle n’est pas très recommandée pour ceux qui suivent un régime… On va dire qu’elle sont l’exception qui confirme la règle 😉 De plus, sa réalisation est particulière puisque en dehors du fond de tarte, la tarte elle même n’est pas cuite… 

C’est marmotte_gourmande_14 qui nous demande notre recette dans la page Instagram de mémé Moniq

D’ors et déjà, un avertissement. Ne faites pas comme nous, laisser trop brunir le caramel ! La tarte n’en sera que meilleure. 

Voici donc notre recette de tarte aux noix et caramel.

Tarte aux noix et caramel
Tarte aux noix et caramel

Ingrédients pour une tarte aux noix et caramel

  • 1 pâte sablée
  • Une trentaine de demi-cerneaux de noix (15 noix)
  • 2 œufs
  • 100 g de noix ou noisette en poudre
  • 100 g de sucre semoule + 125 g
  • 60 g de beurre
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • 25 g de beurre (ou mieux de beurre demi-sel)

Préparation de la tarte aux noix et caramel

  • Préchauffer le four à 180° C (Th. 6)
  • Étaler la pâte dans une tourtière
  • Piquer le fond de tarte à l’aide d’une fourchette
  • Déposer des pois pour que la pâte ne gonfle pas
  • Enfourner et cuire le fond de tarte pendant 30 minutes
  • Laisser refroidir le fond de tarte
  • Faire fondre les 60 g de beurre
  • Mélanger les œufs avec 100 g de sucre (blanchir la préparation) puis ajouter le beurre fondue et les noix ou les noisettes en poudre
  • Réserver la préparation au réfrigérateur
  • Couper le beurre en petits morceaux
  • Chauffer la crème fraîche et réserver la hors du feu
  • Mettre le sucre dans une casserole et ajouter une cuillère à soupe d’eau
  • Lorsque le caramel a la couleur désirée, retirer la casserole du feu
  • Ajouter le beurre et mélanger à l’aide d’une cuiller en bois
  • Une fois le beurre complètement fondue ajouter la crème fraiche
  • Placer la croute de la tarte vide dans le plat de présentation
  • Verser la ganache aux noix ou noisette
  • Répartir les noix puis ajouter le caramel
  • Placer le plat au réfrigérateur pendant au moins 1 heure

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De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier 😉

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