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tarte au bacon et oeufs de caille

tarte au bacon et oeufs de caille
tarte au bacon et oeufs de caille

Nous ne reviendrons pas sur la différence entre une pizza et une tarte, mais pour nous cette tarte au bacon et oeufs de caille est bien une tarte 😉 Toutefois, c’est bien pour changer des pizzas que nous avons cuisiner cette pâtisserie salée.

L’idée d’utiliser des oeufs de caille comme décor sur une tarte nous séduisait ! C’est peut-être le cas également de Brigitte de Bruyne qui nous a demandé la recette de notre tarte au bacon et oeufs de caille depuis Facebook.

Elle aussi la demande depuis le groupe Faim de loup : gourmand et surtout curieux où nous diffusons quelques unes de nos images de notre page Cuisine de mémé Moniq. Elle aussi car la recette précédente, la recette du pot-au-feu de boeuf au vin a aussi été demandé dans le même groupe Facebook)

Donc, voici notre recette de tarte au bacon et oeufs de caille.

Ingrédient pour une tarte au bacon et oeufs de caille

  • 1 pâte feuilletée
  • 1 oignon rouge
  • 200 g de bacon
  • 1 à 2 cuillers à soupe d’huile d’olive
  • une dizaine d’oeufs de caille
  • Sel et poivre
  • Quelques brins de cerfeuil

Préparation de la tarte au bacon et oeufs de caille

  • Préchauffez le four à 210° C (th. 7)
  • Étaler la pâte sur le plan de travail fariné si besoin
  • Chemiser une plaque de cuisson au four de papier sulfurisé (ce n’est pas nécessaire en cas d’achat de certaines pâtes)
  • Placer la pâte sur la plaque de cuisson
  • Piquer le fond de pâte à l’aide d’une fourchette, en laissant 1 cm de bordure intacte.
  • Recouvrer la pâte d’une feuille de papier sulfurisé et parsemer de poids de cuisson (des légumes secs comme des haricots sinon)
  • Enfourner la tôle 10 minutes
  • Éplucher et émincer finement l’oignon
  • Débiter le bacon en petites lanières
  • Mettre l’huile d’olive dans une poêle ou une petite sauteuse
  • Faire revenir les oignons 10 minutes environ
  • Saler, poivrer et réserver-les
  • Remplacer les oignons dans la poêle (sauteuse) par le bacon
  • Le faire rissoler 5 min à feu vif.
  • Laver, sécher et effeuiller le cerfeuil.
  • À la sortie du four, retirer le papier et les poids (attention, ils sont brulants)
  • Recouvrir le fond de tarte des oignons et du bacon.
  • Répartir à votre convenance les oeufs de caille sur le dessus de la tarte
  • Enfourner 5 minutes pour cuire les oeufs
  • À la sortie de la tarte du four, parsemer de cerfeuil
  • Servir

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