Accompagnement / Cuisine / Plat / Recettes / salé

tajine de légumes

Tajine de légumes
Tajine de légumes

Même si certaines personnes ne se reconnaissent pas dans ce tajine de légumes (pomme de terre, carotte, oignon, chou-fleur, haricots verts), car pour elles ce n’est pas un tajine, nous pensons que cela en est un !

Qu’est ce qu’un tajine

Traditionnellement le tajine est un ragoût de composition variée mais aussi un plat en terre cuite muni d’un couvercle conique dans lequel cuit ce ragoût !

Par extension, la cuisine dans ce plat en terre est un tajine selon nous ! Donc, oui, nous avons bien préparé un tajine de légumes.

Nous avons eu des remarques (mais comme souvent des mêmes ronchons) mais aussi des demandes pour cette recette notamment dans le groupe Facebook Cuisine et pâtisserie du monde (Sonia Stas, Laurence Rouanet, Christelle Tribu, Helene Duchet et Pierre Faura) mais aussi dans le groupe Déco, Récup, Cuisine, Couture & Co (vente interdite ) (Claudie Mahillon, Victoria François et Cecilia Moreira).

Voici donc notre recette de tajine de légumes pour 4 personnes.

Ingrédients pour un tajine de légumes

  • 150 g de haricots verts
  • 2 oignons
  • 300 g de carottes
  • 2 cuillers à café de ras-el-hanout (le notre est un peu vieux… donc, attention à la dose 😉
  • 1 cuiller à café de cumin en grain
  • 2 bâtons de cannelle
  • 2 cuillers à soupe d’huile d’olive
  • 400 g de pommes de terre
  • 250 à 500 ml de bouillon de légumes
  • 150 g de chou-fleur (pour nous un reste)
  • 16 olives noires
  • 1/2 cuiller à soupe de miel
  • Sel

Préparation du tajine de légumes

  • Équeuter et enlever les fils des haricots
  • Laver les haricots
  • Mettre de l’eau salée à bouillir dans une casserole
  • Plonger les haricots verts 5 minutes et les égoutter
  • Peler les oignons et les couper en rondelles puis les placer dans le plat à tajine
  • Éplucher les carottes et couper les en bâtonnets avant de les déposer dans le plat à tajine
  • Ajouter les haricots verts
  • Répartir les épices : graines de cumin, ras-el-hanout, cannelle, saler et arroser avec l’huile
  • Éplucher les pommes de terre et les couper en 2, 4 ou en 8 selon leurs grosseurs
  • Les déposer au-dessus des autres ingrédients dans le plat à tajine
  • Verser le bouillon
  • Poser le plat à tajine sur un diffuseur de chaleur à feu très doux et laisser cuire à couvert pendant 1 heure
  • Nettoyer le chou-fleur et retirer de petites fleurettes à passer sous l’eau
  • Placer ces fleurettes dans le panier vapeur d’un autocuiseur
  • Mettre un fond d’eau salée dans l’autocuiseur, le fermer et laisser cuire 8 minutes à partir de la rotation de la soupape
  • Découvrir le plat à tajine
  • Répartir le miel
  • Déposer le chou-fleur et les olives
  • Recouvrir et continuer la cuisson 10 minutes

Nos présences en ligne

Facebook – Instagram – Twitter – Tumblr – Tumblr recettes de famille– Pinterest – Snapchat – Weheartit – groupe WhatsApp Partage cuisine africaine – groupe Facebook La cuisine de mémé Moniq

Un commentaire, un avis, un petit coucou… sont toujours appréciés, et surtout nous sommes attentives à vos idées, reproches… pour faire évoluer ce blog et nos présences sur le net.

De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier 😉

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.