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tajine aux 6 légumes

Tajine aux 6 légumes
Tajine aux 6 légumes

Nous aimons régulièrement préparer des tajines… donc, rien de surprenant à trouver dans nos recettes un nouveau tajine végétarien, le tajine aux 6 légumes

Oui, nous aimons le mode de préparation des recettes avec un tajine, le véritable plat en terre cuite parfois vernissé large et peu profond, surmonté d’un couvercle conique, employé pour la cuisson et pour le service.

Question cuisson, les aliments cuisent à l’étouffée et à la vapeur… Bon, c’est vrai que l’accessoire ne fait pas tout… mais quand même ! Une bonne recette, une cuisson au four ou au gaz avec un répartiteur de chaleur… et hop le tour est joué 😉

Ce tajine de légumes change de notre « habituel » tajine au poulet, au citron et aux olives,  tajine de poulet aux artichauts et carottestajine oeuf boulettes mais reste proche de notre tajine de légumes – vegan… 

C’est depuis notre groupe WhatsApp Partage cuisine africaine que la demande de recette est venue… par Alexandra Tchuileu.

Voici donc notre recette de tajine aux 6 légumes pour 5-6 personne

Tajine aux 6 légumes avec un peu de semoule
Tajine aux 6 légumes avec un peu de semoule

Ingrédients pour un tajine aux 6 légumes

  • 6 tomates
  • 500 g de carottes
  • 3 courgettes
  • 250 g d’haricots plats
  • 2-3 navets
  • 1 botte d’oignons frais
  • 2 gros oignons
  • 6 cuillers à soupe d’huile d’olive
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 cuiller à soupe de ras-el-hanout
  • 1 cuiller à café de graines de cumin
  • Quelques feuille de menthe fraîche
  • Sel et poivre

Préparation du tajine aux 6 légumes

  • Préchauffer le four à 180° C (Th. 6)
  • Peler les tomates, les épépiner et concasser la chair
  • Éplucher (gratter peut suffire) et laver les carottes
  • Les couper en rondelles
  • Effiler au besoin les haricots plats, laver les et couper les en 4 tronçons
  • Éplucher, laver et découper les navets en morceaux
  • Peler les gros oignons et émincer les. Pour les oignons frais, couper les racines et la tige, et selon leur taille les couper en 2 ou en 4. 
  • Émincer la tige des oignons frais 
  • Peler (il est possible de peler une bande sur 2) et laver les courgettes avant de les découper en grosses rondelles
  • Dans le plat à tajine, mettre la moitié de l’huile (3 cuillers à soupe) et faire chauffer à feu doux
  • Déposer tous les oignons (émincés et frais) pour les faire revenir
  • Ajouter le concassé de tomate
  • Laisser confire environ 10 minutes à feu moyen
  • Préparer le bouillon en diluant le cubes dans 50 cl d’eau bouillante
  • Ajouter tous les légumes dans la plat à tajine (carottes, courgettes, haricots plats et navets)
  • Répartir le reste d’huile, les épices (ras-el-hanout et graines de cumin), le bouillon et la menthe
  • Saler et poivrer
  • Mélanger les ingrédients et poser le couvercle sur le plat
  • Enfourner pour 1 heure de cuisson
  • Servir dès la sortie du four avec quelques feuilles de menthe émincées comme décor

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De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier 😉

Commentaires

nadia
27 octobre 2017 à 14 h 19 min

Très bonne recette testée et approuvée par toute la famille ! merci



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