Schupfnudeln ou gnocchis alsaciens

Au premier les schupfnudeln

Au premier les schupfnudeln

Ne cherchez pas à prononcer le nom de cette recette : schupfnudeln (au singulier schupfnudel) à moins que vous ne soyez Allemand ou d’Alsace ! Oui, c’est la version alsacienne sous forme de petites quenelles des gnocchis poêlés que nous avons préparé.

Que voulez-vous parfois nos origines alsaciennes refont surface et nous cherchons régulièrement à découvrir un peu plus cette cuisine !

Comme pour l’omelette aux courgettes qu’elles accompagnaient, la recette a été demandé dans le groupe Facebook fait maison spécial cuisine par Jocelyne Zaladz 😉

Voici donc notre recette de schupfnudeln ou gnocchis alsacien pour 4 à 6 personnes.

Notez qu’il est possible lorsque l’on poêle les schupfnudeln d’ajouter des oignons

Ingrédients pour des schupfnudeln ou gnocchis alsacien

  • 750 g de pommes de terre
  • 6 à 8 cuillers à soupe de farine
  • 1 cuiller à café de sel
  • Muscade
  • Sel
  • 1 oeuf
  • 2 cuillers à soupe d’huile pour frire (tournesol par exemple)

Préparation des schupfnudeln

  • Préparer les pommes de terre comme pour une purée de pomme de terre (jusqu’à la réduction des pommes de terre en purée)
  • Mettre une grande marmite d’eau à bouillir
  • Ajouter à la purée de pomme de terre le sel, la muscade, l’oeuf et la farine
  • Mélanger afin d’obtenir une pâte homogène avec laquelle il est possible de réaliser un gros rouleau
  • Former le gros rouleau de pâte sur une surface plane de travail 🙂
  • Couper des tranches de purée
  • Rouler ces tranches pour obtenir des quenelles aux bouts pointus
  • Mettre l’huile à chauffer dans une sauteuse
  • Déposer à l’aide d’une écumoire les schupfnudeln dans l’eau bouillante
  • Une fois remontées à la surface, elles sont cuites
  • Égoutter les schupfnudeln cuits et les faire revenir dans la sauteuse (ne pas chercher à tout mettre dans la sauteuse en une seule fournée, mieux vaut faire 2 ou 3 « sauteuse », afin de pouvoir facilement retourner les quenelles en cours de cuisson et d’éviter qu’elles s’attachent les unes aux autres)
  • Faire dorer sur chaque faces et maintenir au chaud jusqu’au moment de servir

     

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About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l'origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

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