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rôti de boeuf aux raisins secs

recette pour préparer du rôti de boeuf aux raisins secs
rôti de boeuf aux raisins secs

Dans le secteur de la cuisine salé-sucré, il n’est pas fréquent de trouver une recette de boeuf. Le rôti de boeuf aux raisins secs en est une. 

Nous aimons manger sucré-salé, donc rien de surprenant à préparer ce rumsteck en rôti de cette façon. Ce doit être également le cas de Carole Perinaud qui nous demande la recette depuis la page Facebook de la cuisine de mémé Moniq et de bricelets_artesanales depuis l’Uruguay dans le compte instagram de mémé Moniq (nous nous suivons mutuellement depuis pas mal de temps 😉

Voici donc notre recette de rôti de boeuf aux raisins secs pour 4 personnes.

Ingrédients pour du rôti de boeuf aux raisins secs

  • 500 à 800 g de rôti ficelé mais non bardé (faux-filet, filet, rumsteck, tende de tranche)
  • 1 gousse d’ail
  • 50 g de raisins secs
  • 20 g de beurre
  • sel et poivre
  • Quelques brin de ciboulette (facultatif)

Préparation d’un rôti de boeuf aux raisins secs

  • Sortir le rôti à température ambiante 2 h avant la cuisson
  • Préchauffer le four à 240° C (th. 8)
  • Mettre les raisins dans un bol et les recouvrir d’eau tiède
  • Peler et couper l’ail en 2 ou 3
  • Frotter le rôti avec l’ail
  • Poivrer et saler la viande
  • Beurrer un plat à four et placer le rôti à l’intérieur
  • Déposer les restes d’ail au dessus de la viande
  • Enfourner et faire cuire 15 minutes environ puis baisser le four à 210° C (Th. 7) et laisser de nouveau cuire 15 minutes (théoriquement, c’est 12 à 15 minutes par 500 grammes mais nous aimons le boeuf « bien cuit » ce qui explique notre temps. La température à cœur à la sortie du four doit être de 50 à 55 °C pour une cuisson saignante, ou 58 à 60 °C pour une cuisson à point)
  • Réserver le rôti dans du papier d’aluminium
  • Remettre le plat de cuisson sur un feu vif et verser 10 cl d’eau    
  • Gratter le fond de la poêle avec une spatule en bois afin de récupérer et dissoudre l’ensemble des sucs de cuisson
  • Ajouter les raisins égouttés
  • Faire bouillir et réduire pendant 5 minutes toujours sur feu vif
  • Saler, poivrer
  • Hors du feu ajouter le reste de beurre en petits morceaux
  • Servir les tranches de rôti avec la sauce et parsemer éventuellement de ciboulette ciselée

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recette pour cuisiner du rôti de boeuf aux raisins secs
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