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restes de purée de marron en confiture de marron

une bonne couche de confiture de marron maison sur une tranche de pain
une bonne couche de confiture de marron maison sur une tranche de pain

Noël est agréable au niveau gustatif (pas seulement)… mais parfois il y a des restes. C’est le cas avec une demi boite de purée de marron. Nous avons chercher quoi en faire… Une confiture de marron pardi 😉 Pas besoin de préparer la purée de marron 😉

Il est vrai, vous auriez pu dire que nous qui n’arrêtons pas de vanter les vertus du 100 % fait

maison nous aurions pu préparer notre purée de marron ! Ce n’est pas faux… et on vous donnera la recette à la fin 😉 

Toutefois, dans les réseaux et médias sociaux certaines personnes sont intéressées par notre recette comme Melanie Caron depuis la page Facebook de la cuisine de mémé Moniq 😉 

Voici donc comment réaliser de la purée de marron à partir d’un reste de purée de marron 😉

un reste de purée de marron transformé en confiture de marron
un reste de purée de marron transformé en confiture de marron

Ingrédients pour de la confiture de marron à partir d’une purée de marron

  • Purée de marrons (en réalité des châtaignes) 
  • Sucre (1/2 poids de sucre que celle de marrons)
  • Eau (la moitié de la quantité de sucre)
  • Vanille (1 gousse par kilo environ)

Préparation de la confiture de marron à partir d’une purée de marron

  • Versez l’eau, le sucre et la (les) gousses de vanille divisées en 2 dans une casserole
  • Porter à ébullition sur feu moyen
  • Lorsque le sirop est prêt ajouter la purée de marron
  • Remuer bien en écrasant au besoin la purée de marron à la fourchette
  • Laisser cuire une dizaine de minutes (attention aux projections des petits «volcans»  qui brûlent mais qui indique la «bonne» cuisson).
  • Laver puis ébouillanter quelques minutes dans de l’eau les pots
  • Égoutter les pots sur un linge propre
  • Verser la confiture dans les pots
  • Refermer-les et laisser refroidir
  • Se conserve comme les confitures mais comme c’est un reste transformé, nos 2 pots ont disparu en 2 jours ! 
une crêpe à la confiture de marron
une crêpe à la confiture de marron

Préparation de la purée de marron

  • Entailler les châtaignes à l’aide d’un petit couteau pointu
  • Les mettre dans une casserole et couvrir d’eau froide
  • Faire bouillir une dizaine de minutes
  • Sortir les marrons 1 à 1 de l’eau et les éplucher (coque et la seconde peaux) au fur et à mesure
  • Faire chauffer jusqu’à ébullition une grande casserole d’eau
  • Plonger les châtaignes décortiquées
  • Laissez cuire 20 minutes (les châtaignes s’écrasent facilement quand elles sont cuites)
  • Écraser au presse purée en laissant éventuellement quelques morceaux (selon ce que vous désirez en faire)
  • Pour un accompagnement salé, ajouter 50 g de beurre, 3 cuiller à soupe de crème fraîche épaisse, du sel et du poivre à cette purée

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De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier 😉

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