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poulet maffé ou mafé comme en Afrique

recette pour faire du poulet maffé
poulet maffé ou mafé

Le poulet maffé est un grand classique de la cuisine d’Afrique de l’Ouest. Il est préparé du Sénégal au Mali en passant par la Côte-d’Ivoire, avec pour caractéristique sa sauce au beurre d’arachide (beurre de cacahuète).

On peut accompagner le poulet maffé (parfois orthographié mafé) de riz, de semoule de millet ou de semoule de manioc (attiéké, gari par exemple).

Ici, nous utilisons du poulet, mais le maffé est avant tout le nom de la sauce : on peut donc utiliser d’autres viandes comme du bœuf ou du mouton.

Il est aussi possible d’ajouter / de modifier les légumes avec d’autres légumes racine (manioc par exemple), du chou ou d’autres légumes-feuilles. Comme on nous a déjà dit : «La sauce c’est le mafé, après tu fais avec ce que tu as sous la main !» Eh oui, le mafé peut même être réalisé avec du poisson !

Sur la page Facebook de la cuisine de mémé Moniq, Angélique Dumiot Hannauer nous a demandé la recette. Et pour Marie-Jeanne Perez c’est dans le groupe Facebook La cuisine de mémé Moniq.

Voici donc notre recette de poulet maffé pour 4 portions généreuses.

Ingrédients du poulet maffé

  • 4 cuisses de poulet ou blancs de poulet, certains utilisent un poulet entier
  • 1 grosse patate douce
  • 2 carottes
  • 4 pommes de terre
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 250 g de beurre d’arachide (beurre de cacahuète)
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
  • 1 piment antillais (frais)
  • 2 piments oiseau
  • 1 bouillon cube
  • 1 l d’eau
  • Huile d’arachide
  • Sel, poivre

Préparation du poulet mafé

  • Éplucher la patate douce, les pommes de terre et les carottes
  • Laver le tout et le piment antillais
  • Couper la patate douce et les pommes de terre en gros morceaux de 3 cm de côté environ, réserver dans un grand bol
  • Couper les carottes en grosses rondelles (1 cm environ) et les ajouter dans le bol avec la pomme de terre
  • Éplucher les oignons et les gousses d’ail
  • Hacher l’oignon
  • Écraser l’ail
  • Au besoin, nettoyer la viande
  • Dans une grande cocotte, faire chauffer de l’huile d’arachide
  • Faire dorer les blancs / les cuisses de poulet dans la cocotte
  • Retirer les cuisses de poulet de la cocotte et les réserver dans une assiette
  • Faire revenir l’oignon dans la cocotte (rajouter un peu d’huile au besoin)
  • Quand l’oignon commence à dorer, ajouter les piments oiseau et l’ail
  • Laisser revenir quelques instants, puis ajouter le concentré de tomate
  • Ajouter un peu d’eau et le cube de bouillon émietté et bien mélanger
  • Ajouter la pomme de terre, la patate douce et la carotte
  • Terminer en ajoutant le restant d’eau
  • Attendre le premier bouillon (quand ça commence à bouillir), baisser à feu doux et laisser cuire à couvert 20 minutes
  • Ajouter le beurre d’arachide, saler, poivrer
  • Mélanger jusqu’à ce que le beurre d’arachide soit bien mélangé avec le reste
  • Ajouter le poulet et le piment antillais : attention à ne pas percer le piment (à moins de souhaiter un maffé très piquant), il suffit de le laisser « mariner » dans le maffé !
  • Laisser cuire 30 minutes de plus à couvert
  • On peut ouvrir le couvercle vers les 10 dernières minutes (pour laisser l’eau s’évaporer et obtenir une sauce plus épaisse), mais attention alors à bien mélanger régulièrement
  • Servir chaud avec du riz par exemple

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reette pour faire du poulet maffé ou mafé
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Commentaires

30 juillet 2020 à 16 h 20 min

Un délice. Mais pas de piment antillais si j’ai des invités. Les miens craignent un peu le piquant.



MARTY
29 juillet 2020 à 10 h 49 min

Bonjour
Je ne vois pas dans la recette à quel moment vous rajoutez le poulet pour le cuire (je suppose qu’il doit cuire dans la sauce)?
Merci de le préciser
C M



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