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poulet crémeux ail et citron

Poulet crémeux ail et citron
Poulet crémeux ail et citron

Quand nous étions petite, à la maison, nous préparions souvent du poulet avec une sauce à la crème à l’estragon. Pour cette recette de poulet crémeux ail et citron, on conserve l’idée de la crème, mais on oublie l’estragon 😉

La recette nous a été demandée par Karen Perria dans le groupe Facebook Faim de loup : gourmand et surtout curieux et par Nathalie van lancker‏ sur le compte Twitter de la cuisine de mémé Moniq.

Voici donc notre recette de poulet crémeux ail et citron pour 3 personnes.

Ingrédients du poulet crémeux ail et citron

  • 3 blancs de poulet
  • 2 gousses d’ail
  • 25 cl de bouillon de poule (ou 25 cl d’eau tiède et 1 bouillon cube)
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 1 pincée de piment en poudre
  • 2 échalotes
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 20 g de beurre
  • 6,5 cl de crème fraiche liquide
  • sel, poivre

Préparation du poulet crémeux ail et citron

  • Éplucher les gousses d’ail, les couper en deux, enlever les germes (le « truc » vert) si besoin et les écraser
  • Dans un bol, mélanger l’ail, le bouillon, le jus de citron et le piment, réserver
  • Éplucher les échalotes et les émincer finement
  • Attendrir le poulet : placer le poulet dans un sachet plastique (type sac congélation), se munir d’un rouleau à pâtisserie (ou mieux : d’un attendrisseur à viande) et frapper la viande à l’aide de ce dernier, retirer le poulet du sachet plastique
  • Saler et poivrer les morceaux de poulet des deux côtés
  • Dans une sauteuse, à feu vif, faire chauffer l’huile d’olive
  • Faire revenir le poulet 3 à 5 minutes de chaque côté dans l’huile, puis le retirer de la casserole et le réserver au chaud, dans une assiette recouverte de papier aluminium
  • Mettre les échalotes dans la sauteuse et les faire revenir quelques instants, de sorte à ce qu’elles s’attendrissent
  • Ajouter la préparation à base de bouillon
  • Diminuer à feux moyen-doux et laisser réduire une dizaine de minutes en remuant régulièrement
  • Ajouter le beurre et la crème et mélanger jusqu’à homogénéisation de la sauce
  • Remettre le poulet dans la sauteuse, bien l’enrober de sauce et le laisser réchauffer quelques minutes
  • Servir chaud

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