Boulangerie / Cuisine / Recettes

petits pains à la farine d’orge

Pain à la farine d'orge
Pain à la farine d’orge

Nous arrivons dans la dernière ligne droit de la série recettes de pain maison que nous publions avec les petits pains à la farine d’orge.

Le pain aux 5 céréales aux noix, le  pain à la pomme de terre et le pain fermier sont déjà en ligne. Il nous restera juste à publier le pain aux olives et jambon pour terminer cette salve de recettes de pain !

Pour cette recette de pain marocains à la farine d’orge une demande provient du compte Twitter de la cuisine de mémé Moniq (DBAO // De bouche à oreilles) sinon les autres sont du groupe Facebook Déco, Récup, Cuisine, Couture & Co (vente interdite )Isabelle Chevalier, Lili Bim et Claudie Mahillon.

La particularité de ce pain est qu’il ne peut se préparer complètement à la machine à pain donc nous ne donnons que la manière de préparer son pain à la main comme recette.

Voici donc notre recette de pains à la farine d’orge pour 6-8 petits pains.

Ingrédients pour des pains à la farine d’orge

  • 2 cuillères à café de levure deshydratée de boulanger
  • 350 g de farine T55
  • 350 g de farine d’orge
  • 100 g de semoule extra fine 
  • 120 g de semoule fine (semoule de blé par défaut mais si vous avez de la semoule d’orge c’est encore mieux)
  • un peu de semoule moyenne pour décorer les pain (semoule de blé par défaut mais si vous avez de la semoule d’orge c’est encore mieux)
  • 1 cuillère à café de sel
  • 20 ml d’huile d’olive
  • 500 ml d’eau 
  • 1 morceau de sucre ou 1 cuiller à café de miel 

Préparation de pains à la farine d’orge

  • Placer le levure dans une tasse avec un sucre (ou un peu de miel) et un peu d’eau tiède près d’une source de chaleur
  • Mettre tous les ingrédients secs (les farines les semoules et le sel) dans le bol du pétrin et mélanger
  • Ajouter les liquides : la levure mousseuse, l’huile et l’eau au fur et à mesure du pétrissage (quand la pâte forme une belle boule, et se décolle des parois, il y a assez d’eau)
  • Continuer de pétrir à vitesse moyenne pendant 5 à 10 minutes
  • En fin de pétrissage, ajouter les noix
  • Recouvrir le bol d’un linge humide et laisser lever 1 h 30 à 2 h dans un endroit chaud sans courant d’air
  • Sortir le pâton du bol et le diviser en 8 parties
  • Former des boules puis disposer ces boules aplaties sur 1 cm d’épaisseur environ sur une tôle de cuisson recouverte de papier sulfurisé
  • Saupoudrer les 2 faces de chaque pâton de semoule
  • Recouvrir les pâtons d’un linge humide et laisser lever 30 minutes dans un endroit chaud sans courant d’air
  • Préchauffer le four à 220° C (Th. 7-8)
  • Placer une tasse d’eau sur la plaque de cuisson
  • Après avoir retirer le linge, faire un trou avec le doigt au centre des pains
  • Enfourner les pain dans le bas du four
  • Laisser cuire 20 à 30 minutes
  • Sortir le pain du four et les déposer sur une grille pour qu’il refroidisse

Nos présences en ligne

Facebook – Instagram – Twitter – Tumblr – Tumblr recettes de famille– Pinterest – Snapchat – Weheartit – groupe WhatsApp Partage cuisine africaine – groupe Facebook La cuisine de mémé Moniq

Un commentaire, un avis, un petit coucou… sont toujours appréciés, et surtout nous sommes attentives à vos idées, reproches… pour faire évoluer ce blog et nos présences sur le net.

De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier 😉

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.