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pâtes fraiches à la courge (potiron, citrouille, courge butternut… )

pâtes fraîches à la courge : potiron, citrouille,courge butternut…
pâtes fraîches à la courge : potiron, citrouille,courge butternut…

Cela fait déjà un moment que nous avons envie de préparer des pâtes fraîches à la courge ! Déjà l’année dernière cela nous titillait. Et cette année, nous avons sauté le pas avec des pâtes fraiches à la courge butternut. Mais cette recette convient également si vous compter utiliser une autre courge comme du potiron, de la citrouille… 

C’est vrai que c’est amusant de créer des pâtes avec seulement 2 ingrédients : de la farine et de la purée de courge ! On est loin des pâtes aux oeufs frais 😉 Au passage, cela en fait une recette de pâtes végétarienne 😉

Autre remarque, ces pâtes sont peut-être plus facile à laminer que d’autres ! En tout cas, nous n’avons eu aucun problème de ce côté là !

Pâtes fraîche voulant souvent dire laminoir à pâtes. Mais, il est possible également d’amincir la pâte au rouleau à pâtisserie et de découper les tagliatelles au couteau ! 

Notre prochaine étape sera certainement la réalisation de raviolis au fromage avec des plaques de pâte fraîche au potiron.

Dans le compte Instagram de la cuisine de mémé Moniq lesmainsdelsa et c_est_l_qui_l_a_fait nous ont demandé la recette.

Côté de la page Facebook de la cuisine de mémé Moniq, ce sont Aurelie Fourcade-Teiller et Clarisse Waeffler qui la réclament et dans le groupe Facebook Déco, Récup, Cuisine, Couture & Co (vente interdite ) : Isabelle Chevalier et Pascale Talenton.

Voici donc notre recette de pâtes fraiches à la courge (potiron, citrouille, courge butternut… ) pour 4 personnes.

Pâtes fraîches maison à la courge butternut sauce au parmesan
Pâtes fraîches maison à la courge butternut sauce au parmesan

Ingrédients pour des pâtes fraiches à la courge

  • 350 g de farine + pour laminer
  • 350 g de purée de courge (potiron, citrouille, courge butternut… 😉

Préparation de pâtes fraiches au potiron, citrouille, courge butternut

  • Peler et retirer les graines de la courge
  • Verser un fond d’eau salée dans un autocuiseur et faire cuire la courge 12 à 15 minutes à la vapeur (ne pas la cuire à l’eau, elle peut se cuire également au micro-ondes)
  • Passer au presse-purée la courge une fois cuite
  • Verser la farine dans une terrine
  • Faire un puit et verser la purée de courge
  • À la main, mélanger la farine et la courge jusqu’à l’obtention d’une pâte ferme (ajouter si besoin de la farine pour la rendre non collante)
  • Prendre une petite boule de pâte à pâtes fraîches et l’aplatir à l’épaisseur la plus grande au laminoir
  • Diminuer l’espace entre les rouleaux à chaque passage jusqu’à obtenir la bonne épaisseur (nous ne sommes pas descendu au niveau le plus fin avec notre laminoir)
  • Fariner la plaque de pâte obtenue puis la découper en tagliatelles (il suffit de les découper pour en faire des nouilles) ou spaghetti
  • Bien les séparer et les laisser sécher à l’air libre (si vous avez la chance de posséder un séchoir à pâtes les déposer sur le séchoir)
  • Répéter ces dernières opérations jusqu’à la fin de la pâte
  • Porter à ébullition une grande cocotte ou un faitout d’eau salée
  • Plonger les pâtes dans l’eau
  • Quand les pâtes remontent à la surface elles sont cuite
  • Égoutter les pâtes,
  • Servir et napper de sauce (pour nous crème fraîche au parmesan, sel et poivre)

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De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier 😉

Commentaires

Tausend
2 janvier 2022 à 21 h 42 min

Bonjour très bonne idée pour les pate au potiron je voulais savoir peux on les conserver sécher combien il y a de calorie pour une portion de 200gramme sans sauce merci



    2 janvier 2022 à 23 h 07 min

    Ah nous n’avons pas les réponses à vos questions. Pour l’instant, nous n’avons pas « séché » de pâtes pour préparer des pâtes « dures »! Il faut que l’ont se pencher sur le sujet. Nous ne sommes pas portées sur le nombre de calories ou autre des aliments. Nous ne sommes pas diététiciennes… donc ce n’est pas notre spécialité malheureusement.



Marie odile odile Pauluzzi
12 janvier 2020 à 17 h 55 min

J’étais à la recherche de la recette ,je vais pouvoir la faire ,super blog



Nenok
27 novembre 2018 à 9 h 09 min

Bonjour
je lis souvent les recettes sans les faire. Néanmoins je me suis attardée sur celle-ci (je fais moi même des pâtes fraîches avec le laminoir de ma môman offert par sa maman) :
– j’ai noté tant pour tant (farine/purée), peut on ajouter un/deux oeufs en augmentant la quantité de farine (100/200 g) (nous ne sommes pas végan)
– je n’ai pas de séchoir à pâtes j’utilise mon tancarville/séchoir à linge
– pour le potiron ; je vais attendre que ma voisine m’en offre un (on échange souvent)



15 novembre 2018 à 19 h 20 min

Je découvre ton blog et ça me plait, bravo une recette hyper originale.



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