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pâté de Pâques : la recette

pâté de Pâques
pâté de Pâques

Le pâté de Pâques est de saison… Que ce pâté soit berrichon ou poitevin nous n’en savons fichtre rien… Pourtant, oui, nous savons que c’est une spécialité locale dans ces 2 régions (Berry et Poitou. Nous savons jusque que c’est un très bon pâté de Pâques maison.

Dans la page Facebook de mémé Moniq Jonathan Maelle nous dit ne pas trouver la recette dans le blog. Normal, nous le rappelons fréquemment, nous publions seulement les recettes qui nous sont demandées dans les réseaux sociaux (voir là où nous sommes présents en fin d’article). Cathy Rabault nous a demandé la recette dans le groupe Facebook Fait maison spécial cuisine.

Voici donc notre recette de pâté de pâques afin que vous puissiez le réaliser pour les fêtes de Pâques (attention la recette est pour 8 à 10 personnes mais il est assez simple de la diviser en 2).

détail sur le décor du pâté de Pâques
détail sur le décor du pâté de Pâques

Ingrédients pour un pâté de Pâques

  • 6 à 10 oeufs selon leur taille à température ambiante + 1 jaune
  • 1 bouquet de persil
  • 1 bouquet de ciboulette
  • 500 g de viande de veau hachée
  • 200 g de chair à saucisse
  • 2 cuillers à soupe de crème fraîche épaisse
  • 3 cuillers à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 cuiller à café de noix de muscade
  • 1/2 cuiller à café de thym
  • 2 rouleau de pâte feuilletée
  • Sel et poivre

Préparation d’un pâté de Pâques

  • Faire chauffer une casserole d’eau à ébullition
  • Déposer 4 à 8 oeufs à l’aide d’une cuiller à soupe dans l’eau et cuire pendant 10 minutes
  • Vider l’eau bouillante par de l’eau froide
  • Écaler les oeufs et réserver
  • Rincer la ciboulette et le persil et ciseler les herbes
  • Dans une terrine, mettre les 2 hachis de viande, la crème fraîche, l’huile, les 2 oeufs restants, la noix de muscade, le thym, les herbes : ciboulette et persil, le sel et le poivre
  • Mélanger avec les mains (c’est ce qui est le plus efficace) jusqu’à obtenir une préparation homogène
  • Préchauffer le four à 200° C (Th. 6-7)
  • Découper les extrémités des oeufs afin que le jaune soit apparent des 2 côtés
  • Graisser un moule à cake
  • Foncer le moule avec la première pâte feuilletée (placer une pâte en épousant les bords du moule)
  • Piquer le fond de la pâte avec un fourchette
  • Déposer un peu plus d’1/3 du mélange avec les viandes
  • Disposer les oeufs bien alignés « cul à cul » dans le moule
  • Recouvrir du reste de farce
  • Découper un rectangle de pâte feuilleté de la taille du moule à cake (conserver le reste de pâte pour le décor)
  • Refermer avec le rectangle le pâté de Pâques en soudant les bords avec les doigts
  • Décorer avec des formes de feuilles découpées dans la pâte restante
  • Mélanger le jaune d’oeuf dans une tasse avec une cuiller à soupe d’eau
  • À l’aide d’un pinceau, dorer le dessus du pâté de Pâques (passer de l’oeuf à l’aide du pinceau)
  • Faire un trou au centre du pâté et y placer une bande de papier sulfurisé en forme de cheminée
  • Enfourner et cuire 50 minutes (le pâté de Pâques doit être bien doré et croustillant)
  • Laisser reposer avant de servir (il peut également se manger froid)

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Un commentaire, un avis, un petit coucou… sont toujours appréciés, et surtout nous sommes attentives à vos idées, reproches… pour faire évoluer ce blog et nos présences sur le net.

De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier 😉

Commentaires

Dilamuncinta
18 mai 2018 à 7 h 11 min

this looks really tempting but i dont understand the language omg



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