pain complet ou semi-complet cuit en cocotte au four

Ce pain complet ou semi-complet cuit en cocotte au four  n’est pas une première pour nous de préparer un pain dans un cocotte en fonte… loin de là mais c’est la première fois qu’on nous le demande au travers de cette recette de pain en cocotte au four aux graines (chia et lin).

Ce pain offre l’avantage d’être rapide à préparer y compris pour la levée (une seule levée). Seul son temps de cuisson est long mais le résultat vaut le coup.

Les demandes de la recette de ce pain ont débuté dès la publication de l’image dans le compte Instagram de la cuisine de mémé Moniq. Les autres demandent viennent du groupe Facebook Faim de loup : gourmand et surtout curieux et du groupe Facebook La cuisine de mémé Moniq.

Seule condition pour réussir ce type de pain, posséder une cocotte en fonte avec son couvercle. 

Voici donc notre recette de pain en cocotte au four aux graines (chia et lin).

Selon la farine employée, vous pouvez réaliser un pain semi-complet ou complet

Ingrédients pour un pain complet ou semi-complet cuit en cocotte au four

  • 20 g de levure de boulanger (ou 2 cuiller à café de levure levure déshydratée)
  • 1 morceau de sucre
  • 500 g de farine T110 (T150 pour un pain complet) pour un pain semi-complet (Selon le pain voulu, adapter la quantité d’eau en fonction de la farine utilisée)
  • 1 cuiller à café de sel
  • 300 ml d’eau

Préparation d’un pain complet ou semi-complet cuit en cocotte au four

  • Mettre la levure et le sucre avec une cuiller à soupe d’eau dans un bol
  • Placer le bol près d’une source de chaleur (un radiateur par exemple)
  • Verser la farine et le sel dans le bol du pétrin
  • Commencer à mélanger
  • Ajouter la levure mousseuse puis l’eau
  • Pétrir la pâte environ 10 minutes afin d’obtenir une pâte homogène humide mais non collante
  • Recouvrir le bol d’un linge humide et laisser lever au moins 1 h dans un endroit chaud sans courant d’air
  • Fariner la cocotte en fonte
  • Remélanger la pate
  • Déposer la pâte dans la cocotte
  • Saupoudrer légèrement de farine la pâte
  • Avec l’aide d’un couteau, tracer des coupes sur le dessus du pain
  • Couvrir avec le couvercle
  • Enfourner et mettre le four à chauffer à 240° C (Th. 8)
  • Laisser cuire 1 heure
  • Sortir la cocotte du four
  • Retourner la cocotte pour démouler le pain et le poser sur une grille pour qu’il refroidisse

Nos présences en ligne

FacebookInstagramTwitterTumblrTumblr recettes de famillePinterestSnapchatWeheartitgroupe WhatsApp Partage cuisine africainegroupe Facebook La cuisine de mémé Moniq

Un commentaire, un avis, un petit coucou… sont toujours appréciés, et surtout nous sommes attentives à vos idées, reproches… pour faire évoluer ce blog et nos présences sur le net.

De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier 😉

About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l'origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

Category: Boulangerie, Cuisine, Recettes, salé  Tags:
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *