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pain à la bière maison

Pain à la bière
Pain à la bière

Après le pain au yaourt et au miel, le pain au graines (lin, tournesol et sésame), voici notre 3e pain : un pain à la bière.

On retrouve de nouveau une demande dans le compte Instagram de la cuisine de mémé Moniq par coco_et_momo et aussi bien entendu depuis la page Facebook de la cuisine de mémé Moniq par Mumu Moorea ainsi que dans le notre nouveau groupe que nous avons créé dans Facebook : le groupe La cuisine de Mémé Moni via une demande de Marie-Jeanne Perez.

Voici donc notre recette de pain à la bière pour un pain de 500 g environ. 

Ingrédients pour du pain à la bière

  • 25 à 30 cl de bière blonde
  • 250 g de farine T55 ou T65
  • 250 g de farine de seigle
  • 1 cuiller à café de sel
  • 1 cuiller à soupe de miel
  • 2 cuillers à café de levure deshydratée de boulanger 
  • 1 morceau de sucre (pour la version à la main)

Préparation du pain à la bière à la machine à pain

  • Commencer par verser l’eau dans la cuve de la machine puis le miel
  • Ajouter les ingrédients secs : les farines, le sel et la levure
  • En fonction du programme choisi, soit laisser finir le programme jusqu’à la cuisson du pain, soit seulement faire pétrir la pâte et effectuer la 1er lever  en machine.
  • Dans le second cas, sortir le pâton de la cuve et mettre en forme le pain sur une plaque de cuisson
  • Recouvrir le pain d’un linge humide et laisser lever 30 minutes à l’abri des courants d’air
  • Préchauffer le four à 250° C (Th. 8-9)
  • Placer une tasse d’eau sur la plaque de cuisson et après avoir retirer le linge, enfourner le pain dans le bas du four
  • Laisser cuire 20 à 30 minutes en baissant à 190° C (Th. 6-7) après 10 minutes de cuisson
  • Sortir le pain de la machine ou du four et le déposer sur une grille pour qu’il refroidisse

Préparation du pain à la bière à la main

  • Placer le levure dans une tasse avec un sucre et un peu d’eau tiède près d’une source de chaleur
  • Mettre tous les ingrédients secs (les farines et le sel) dans le bol du pétrin et mélanger
  • Ajouter les liquides : le miel, la levure mousseuse et l’eau au fur et à mesure du pétrissage (quand la pâte forme une belle boule, et se décolle des parois, il y a assez d’eau)
  • Continuer de pétrir à vitesse moyenne pendant 5 à 10 minutes
  • Recouvrir le bol d’un linge humide et laisser lever 1 h 30 à 2 h dans un endroit chaud sans courant d’air
  • Sortir le pâton du bol et mettre en forme le pain sur une plaque de cuisson
  • Recouvrir le pain d’un linge humide et laisser lever 30 minutes dans un endroit chaud sans courant d’air
  • Préchauffer le four à 250° C (Th. 8-9)
  • Placer une tasse d’eau sur la plaque de cuisson et après avoir retirer le linge, enfourner le pain dans le bas du four
  • Laisser cuire 20 à 30 minutes en baissant à 190° C (Th. 6-7) après 10 minutes de cuisson
  • Sortir le pain du four et le déposer sur une grille pour qu’il refroidisse

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