pain à la banane et au gingembre

Pain banane et gingembre
Pain à la banane et au gingembre

On continue notre série de publication de nos recettes de pain cette fois avec le pain banane gingembre.

Ce n’est pas notre seul pain à notre actif. D’ailleurs, pour ceux qui s’intéressent à la fabrication du pain, une page récapitule l’ensemble de nos recettes de pains (environ une cinquantaine de recettes au moment de la publication de cette recette)

Les demandes pour obtenir les ingrédients et la manière de préparer ce pain banane gingembre viennent du compte Instagram de mémé Moniq (dans_ma_cuisine_il_y_a et coco_et_momo) mais aussi de la page Facebook de la cuisine de mémé Moniq (Marie-lise Mestdagh).

Dans les groupes Facebook Déco, Récup, Cuisine, Couture & Co (vente interdite ) et Fait maison et discussions en tous genres ce sont respectivement Laurent Zamolo et Catherine Adjivon qui ont demandé la recette.

Voici donc notre recette de pain banane gingembre pour un pain de 1 kg environ.

Ingrédients pour un pain banane gingembre

  • 80 ml d’eau tiède
  • 200 ml de lait à température ambiante
  • 60 g de farine T55
  • 470 g de farine T80
  • 160 g de banane en morceaux
  • 4 cuillers à café de sucre
  • 2 cuillers à café de sel
  • 1,5 cuiller à café de gingembre en poudre
  • 3,5 cuillers à café de levure déshydratée de boulanger
  • 1 morceau de sucre ou 1 cuiller à café de miel (pour la version à la main)

Préparation du pain banane gingembre à la machine à pain

  • Commencer par verser l’eau et le lait dans la cuve de la machine
  • Ajouter les ingrédients secs : les farines, la banane, le sucre, le sel, le gingembre et la levure
  • En fonction du programme choisi, soit laisser finir le programme jusqu’à la cuisson du pain, soit seulement faire pétrir la pâte et effectuer la 1er lever  en machine.
  • Dans le second cas, sortir le pâton de la cuve, le malaxer et le déposer dans un moule à pain graissé (un moule à cake pour nous)
  • Recouvrir le pain d’un linge humide et laisser lever 30 minutes à l’abri des courants d’air
  • Préchauffer le four à 230° – 240° C (Th. 8)
  • Placer une tasse d’eau sur la grille de cuisson
  • Après avoir retirer le linge, enfourner le pain dans le bas du four
  • Laisser cuire 20 minutes (il est possible de baisser à 210° C (Th. 7) après 10 minutes de cuisson)
  • Sortir le pain de la machine ou du four et le déposer sur une grille pour qu’il refroidisse

Préparation du pain banane gingembre à la main

  • Placer le levure dans une tasse avec un sucre (ou un peu de miel) et un peu d’eau tiède près d’une source de chaleur
  • Mettre tous les ingrédients secs (les farines, la banane, le sucre, le sel et le gingembre) dans le bol du pétrin et mélanger
  • Ajouter les liquides : la levure mousseuse, le lait et l’eau au fur et à mesure du pétrissage (quand la pâte forme une belle boule, et se décolle des parois, il y a assez d’eau)
  • Continuer de pétrir à vitesse moyenne pendant 5 à 10 minutes
  • Recouvrir le bol d’un linge humide et laisser lever 1 h 30 à 2 h dans un endroit chaud sans courant d’air
  • Sortir le pâton du bol et le malaxer puis le déposer dans un moule à pain graissé (un moule à cake pour nous)
  • Recouvrir le pain d’un linge humide et laisser lever 30 minutes à l’abri des courants d’air
  • Préchauffer le four à 230° – 240° C (Th. 8)
  • Placer une tasse d’eau sur la grille de cuisson
  • Après avoir retirer le linge, enfourner le pain dans le bas du four
  • Laisser cuire 20 minutes (il est possible de baisser à 210° C (Th. 7) après 10 minutes de cuisson)
  • Sortir le pain de la machine ou du four et le déposer sur une grille pour qu’il refroidisse

Nos présences en ligne

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De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier 😉

pain à la banane et au gingembre
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About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l'origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

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