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Stollen ou pain de Noël

recette pour faire stollen alsacien
Stollen alsacien en version sucre glace ou sans

C’est çà d’avoir une famille Alsacienne. Parfois, il vous envoie leur recette de famille… Ce fut le cas pour ce stollen que nous ne faisons d’ordinaire pas comme cela ! Mais, on doit reconnaitre que celui-ci aussi est très bon ! La particularité de ce Stollen est d’être préparé à la levure chimique.

D’ailleurs, dans le compte Instagram de la cuisine de mémé Moniq, christineourta et marieliseme ne s’y sont pas trompées en nous demandant la recette.

De même pour Patricia Cuisine, Carole Perinaud et Agnès Glaser qui nous réclame la recette dans la page Facebook de la cuisine de mémé Moniq.

C’est aussi le cas de Benoit Grandsare dans Le Panier à idées: créations,cuisine,déco….

Pour ceux qui ne connaissent pas, le Stollen est le diminutif du Christstollen en Alsace. On peut dire que c’est la brioche alsacienne de noël !

Voici donc la recette de stollen de notre famille alsacienne.

Ingrédients pour un stollen

  • 150 g de beurre
  • 2 œufs entiers + 1 blanc d’œuf + 1 jaune d’œuf 
  • 1 paquet de levure chimique 
  • 15 g de sucre vanillé
  • 250 g de fromage blanc
  • 40 g de fruits confits
  • 500 g de farine
  • 200 g de sucre
  • 125 g de noisettes
  • 125 g d’amandes
  • 125 g de raisins de Corinthe
  • 125 g de raisins de Smyrne
  • 3 gouttes d’extrait d’amandes amères
  • 40 g de beurre – Optionnel pour le glaçage
  • Sucre glace – Optionnel pour le glaçage

Préparation du stollen

  • Préchauffer le four à 175°C – Th. 6
  • Dans le bol d’un robot, mélanger le beurre, les œufs entiers et le blanc d’œuf, la levure chimique, le sucre vanillé, le fromage blanc, les fruits confits, la farine, le sucre, les noisettes, les amandes, les raisins de Corinthe, les raisins de Smyrne et l’extrait d’amandes amères Pétrir la pâte 5 minutes
  • Former des « pains » petits ou grands. Nous avons choisi de faire 3 Stollen
  • Déposer les pains sur une plaque de cuisson
  • Badigeonner les pains de lait à l’aide d’un pinceau
  • Enfourner pendant 10 minutes
  • Pendant ce temps mélanger le 3e jaune d’œuf et un peu de lait
  • Sortir les gâteaux du four, les badigeonner de la préparation précédente et les ré-enfourner
  • Recommencer l’opération une fois
  • Poursuivre la cuisson pour arriver à un total de 45 min au four. Pour vérifier la cuisson des Stollens, tester la cuisson avec la lame d’un couteau : elle doit ressortir sèche
  • Si vous souhaitez une croûte de sucre glace, à la sortie du four, badigeonner les gâteaux de beurre fondu, puis les saupoudrer de sucre glace.
  • Laisser refroidir avant de déguster

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recette pour preparer stollen brioche alsacienne
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menus de la cuisine de mémé Moniq du 30 janvier au 5 février

menus cuisine meme moniq 30 janvier au 5 février
menus de la cuisine de mémé Moniq
du 30 janvier au 5 février

Voici nos menus du 30 janvier au 5 février à la cuisine de mémé Moniq, c’est à dire les menus de la semaine passée. On retrouve l’heure et le jour de publication normal… n’empêche que nous avons toujours beaucoup de boulot en parallèle !

Voici donc les plats familiaux que nous avons préparé pour 3 personnes en général (sauf réception, invitation de l’un ou l’autre par ci, par là…) lors de ces derniers jours…  

Si vous manquez d’idée pour vos repas… comme toujours, vous pouvez consulter rapidement l’ensemble de nos menus. Nous les publions sur plusieurs sites en ligne : Issuu, ScribdSlideShare.
Cela vous permet de retrouver nos plats, gâteaux, entremets… et aussi de vérifier que nous dégustons rarement 2 fois le même plat !

Certains nous demandent où sont les recettes de nos menus… On aurait tendance à répondre : «Ici» 😉 Comme nous l’expliquons dans l’À propos, nous avons décidé que ce soit les internautes qui nous demande les recettes depuis les réseaux sociaux où nous publions les images…

Aussi, selon les menus, certaines recettes sont demandés ou pas lorsque nous publions les menus. C’est pour cela que nous avons retiré l’astérisque qui signalait les recettes en lignes.

Il vous est possible de nous réclamer une recette depuis la diffusion de ces menus 😉

Voici pour vous aidez à trouver des idées de plats, nos menus qui ont composé notre menu de la semaine passée à la cuisine de mémé Moniq, du 30 janvier au 5 février.

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menus cuisine meme moniq 30 janvier 5 février
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flan de potiron à la farine de quinoa (millet ou sarrasin)

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flan de potiron à la farine de quinoa
(millet ou sarrasin)

À la recherche d’un accompagnement original (pour du veau en brochette) nous avons préparé ce flan de potiron à la farine de quinoa (qui peut se faire aussi à la farine de millet ou de sarrasin si l’on souhaite une version sans gluten, sinon avec de la fariné de blé). Nous désirions une autre formule que celle du flan de potiron que nous avions déjà préparé 😉

Dans le compte Instagram de la cuisine de mémé Moniq, mademoiselle_cacahuete et beabosert nous demande cette recette de potiron.

Voici donc notre recette de flan de potiron à la farine sans gluten pour 4 personnes.

Nous l’avons mangé chaud, dès la sortie du four, mais on peut le manger froid (en dessert, avec moins de sel alors) après un séjour de 2 h au réfrigérateur.

Ingrédient pour un flan de potiron à la farine

  • 700 g de potiron
  • 40 g de raisins secs
  • 50 g de farine (quinoa, millet, sarrasin ou de blé)
  • 15 g de beurre (beurre clarifié)
  • 50 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 25 cl de lait
  • 5 cl de crème fraîche
  • Muscade
  • Sel et poivre

Préparation d’un flan de potiron à la farine

  • Placer les raisins dans une terrine et les recouvrir d’eau tiède
  • Découper le potiron afin d’obtenir des morceaux faciles à éplucher (retirer au besoin les graines)
  • Peler le potiron et le couper en gros cubes
  • Cuire les potirons au micro-ondes avec un fond d’eau salé ou à la vapeur 10 à 15 minutes
  • Préchauffer le four à 200° C (Th. 6-7)
  • Mettre le beurre à fondre dans une casserole et y faire sauter les morceaux de potiron
  • À l’aide d’une fourchette ou d’un presse purée, transformer le potiron en purée et réserver
  • Dans une terrine, mélanger avec un fouet la farine, le sucre, les oeufs, le lait, la crème et de la muscade (selon goût)
  • Ajouter la purée de potiron au mélange ainsi que le sel et le poivre
  • Égoutter les raisins et les ajouter à la préparation
  • Verser le flan dans un plat à gratin
  • Enfourner le plat placé dans un bac avec de l’eau (bain marie) au four
  • Laisser cuire 40 minutes environ

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