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Omelette aux courgettes

Omelette aux courgettes
Omelette aux courgettes

À la place d’omelette aux courgettes, nous aurions pu donner comme titre à cette recette : omelette de courgettes ou pourquoi pas tortilla aux courgettes ou même frittata aux courgettes.

Omelette, tortilla ou frittata

En effet, quelle différence entre omelette, tortilla ou frittata ? C’est toujours un plat à base d’oeufs, non ? Ce sont toujours des oeufs battus cuits à la poêle, seuls ou avec divers ingrédients.

Et bien, nous voici en plein dilemme car oui, c’est une omelette, mais la tendance actuelle est de confondre la tortilla espagnole avec l’omelette espagnole. La tortilla, de son vrai nom tortilla de patatas est une omelette de pommes  de terre… Donc, notre omelette n’est pas une tortilla ! Par contre, on pourrait considérer que notre omelette aux courgettes est un omelette espagnole ou à l’espagnole (une omelette dans laquelle on met les légumes que l’on a sous la main).

Reste le cas de la frittata. Le mode de cuisson (elles sont saisies à la poêle et terminent leur cuisson dans un four comme c’est indiqué dans la frittata de saumon aux pommes de terre) et la répartition de la garniture comme sur une pizza (normal pour une omelette italienne 😉 font que nous ne pouvons pas appeler notre omelette à la courgette de frittata aux courgettes !

Donc, comme dans l’expression : «On ne fait pas d’omelette sans casser des oeufs», nous avons gardé le titre omelette aux courgettes 😉

Lors de la diffusion des images dans les réseaux et médias sociaux, nous avions indiqué que l’on pouvait nous demander une des 2 recettes : Schupfnuden ou omelette aux courgettes ou les 2. Jocelyne Zaladz dans le groupe Facebook fait maison spécial cuisine nous demande les 2 😉 Nous lui avons précisé que nous ne pouvons pas actuellement publier la recette du jour pour le lendemain.

Mais, voici la 1ère recette : l’omelette aux courgettes pour 4 personnes.

Ingrédients pour l’omelette aux courgettes

  • 1 kg de courgette coupés en cube
  • 8 oeufs
  • 2 cuiller à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon
  • 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 2 cuillerées à soupe d’origan
  • sel, poivre

Préparation de l’omelette aux courgettes

  • Éplucher les courgettes et débiter les en dés (1 cm de côté)
  • Retirer la peau de l’oignon et l’émincer finement. Idem pour l’ail.
  • Mettre l’huile à chauffer dans une poêle
  • Verser les morceaux de courgette
  • Saler, poivrer
  • Ajouter l’oignon et l’ail
  • Cuire en remuant jusqu’à ce que la courgette soit bien doré (le temps de cuisson est assez long)
  • Dans une terrine battre les oeufs en omelette à l’aide d’une fourchette
  • Saler, poivrer
  • Verser les oeufs battus dans la poêle
  • Cuire à feu moyen 2 minutes environ
  • La retourner à l’aide d’une large assiette plate ou d’un plat
  • Cuire à feu moyen 2 minutes environ l’autre face de l’omelette
  • Servir chaud ou froid

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