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oeufs belle Auvergnate

Oeufs belle Auvergnate avant cuisson et sans sauce
Oeufs belle Auvergnate avant cuisson et sans sauce

Cela a du bon parfois de compulser les vieux « grimoires » de cuisine (voir notre bibliothèque culinaire par exemple) on y découvre des recettes parfois insoupçonnées comme ces oeufs belle Auvergnate. Mais ne nous demandez pas pourquoi ce nom, c’est celui indiqué en haut de la page de la recette 😉

Avec ce que nous avons rapporté comme documentation culinaire d’Alsace nous avons du pain sur la planche ! Elle s’ajoute à ce que nous donne régulièrement mémé Moniq, notre autre grand-mère dont le blog porte le nom 😉

Mais c’est vrai comme nous l’avons écrit en présentation de la recette dans les groupes de Facebook que nous doutions du résultat de ces oeufs sur un lit de chou. Mais grosse erreur… c’est excellent !

Nous doutions car nous nous apercevons régulièrement à la lecture de ces revues du passé, des cahiers de cuisine… que la cuisine évolue et le goût, « ce qui est bon » change également. Un plat donné a une époque est excellent mais plus au goût du jour quelques années plus tard ! 

En mangeant ce plat, nous évoquions les différents type de nourriture : familiale, au restaurant…  Nous sommes des adeptes de la cuisine à la maison (même du 100 % fait maison) d’une bonne cuisine familiale et nous ne cherchons pas à concurrencer les restaurateurs et autres chefs ! Nous n’avons pas le même temps, la même organisation ni le même besoin de qualité pour préparer nos repas. Ceci ne nous empêche pas de vous inviter quand même 😉 

L’exemple de ce plat d’oeuf au chou illustre à la perfection la différence entre le plat quotidien de la maison et l’entrée ou le plat savamment préparé au restaurant. D’un côté, un simple plat à gratin avec peu de réflexion sur la présentation surtout dans l’assiette. De l’autre, nous aurions eu quelque chose par exemple sous forme de timbale individuelle réaliser au cercle pour le chou sur lequel on aurait posé 1 ou 2 demi oeufs… plus quelques éléments de décor. 

Le temps est quasi similaire pour une présentation ou l’autre mais quand même le plat maison est plus rapide à préparer. Le soin demande du temps 😉 Mais, c’est surtout sur le poste vaisselle que la différence se fait ! 

Assez de réflexions philosophiques… revenons à l’action car Dominique Jupon Derache dans notre page Facebook de mémé MoniqSabrina Thiercelin dans le groupe Facebook Idée repas et Tina Assalee dans le groupe Le Monde de la Cuisine attendent la recette.

Ouf, avec la publication de notre recette d’oeufs belle Auvergnate (recette pour 4 personnes) nous avons enfin rattraper notre retard dans les publications de recettes… 

Oeufs belle Auvergnate avant le passage au four
Oeufs belle Auvergnate avant le passage au four

Ingrédients des oeufs belle Auvergnate

  • 4 oeufs durs
  • 1 petit chou
  • 1 oignon moyen
  • 10 g de beurre + 10 g
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuiller à soupe de farine
  • 1 grand verre de lait
  • 2 cuillers à soupe de Cantal râpé
  • 1 cuiller à soupe de moutarde (si elle est aromatisée, c’est un plus)
Oeufs belle Auvergnate
Oeufs belle Auvergnate

Préparation des oeufs belle Auvergnate

  • Faire cuire les oeufs durs (déposer à l’ébullition et laisser cuire pendant 10 minutes)
  • Couper le chou bien lavé en 4
  • Éliminer le trognon, puis couper le en fines lamelles (à la mandoline par exemple)
  • Faire cuire le chou à la vapeur à l’autocuiseur 
  • Peler et émincer l’ail et l’oignon et réserver de façon distincte
  • Mettre 10 g de beurre à fondre dans une sauteuse à feu moyen
  • Y faire revenir sans colorer l’ail
  • Ajouter le chou et saler-poivrer
  • Laisser « braiser » en remuant régulièrement le chou 10 minutes environ
  • Préchauffer le four à 240° C (Th. 8)
  • Disposer une couche du chou cuit dans un plat à gratin
  • Écailler les oeufs dur et les couper en 2
  • Réserver le jaune dans un bol
  • Déposer les demi blanc d’oeuf sur le chou
  • Dans une poêle, mettre un peu de graisse et faire revenir l’oignon à feu très doux
  • Ajouter les jaunes d’oeuf écrasés à  la fourchette une fois l’oignon sous forme de purée d’oignon colorée
  • Dans une casserole, mettre le beurre restant à fondre
  • Ajouter la farine et mélanger la préparation
  • Verser la moitié du lait et continuer de mélanger jusqu’à « bouillonnement »
  • Hors du feu, ajouter le fromage et la moutarde
  • Dans la poêle oignon-oeuf, ajouter la moitié de la sauce mornay (la sauce moutardée) et bien mélanger
  • Remplir les cavités des oeufs sur le chou
  • Délayer le reste de la sauce mornay avec le reste de lait
  • Réchauffer la sauce et napper les oeufs et le chou
  • Enfourner pour une dizaine de minutes

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Commentaires

21 novembre 2016 à 18 h 36 min

originale cette version de consommer des oeufs ! une jolie découverte pour moi



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