nids de spaghetti à coeur fondant de mozzarella

nids de spaghetti moulés à coeur fondant de mozzarella

nids de spaghetti moulés à coeur fondant de mozzarella

L’idée de changer la présentation du service des spaghetti nous attire toujours. De plus, réaliser un nid de pâtes fourré de mozzarella est très tentant ! Il n’y avait plus qu’à mettre en place nos nids de spaghetti à coeur fondant de mozzarella 🙂

La particularité de cette recette est que l’on peut la réaliser dans différents types de moules. Moules à cannellés, moules en forme de coeur, moules à muffins ou autres sont utilisables. Le but est simplement de posséder l’outil de création du nid de pâtes 😉

C’est dans les images du compte Instagram de mémé Moniq que marmotte_gourmande_14 nous demande cette recette.

Certaines recettes préconisent d’ajouter des oeufs (cela facilite le maintien du nid) mais nous n’avons pas jugé cela utile !

Voici donc, notre recette de nids de spaghetti à coeur fondant de mozzarella 🙂

Ingrédients pour des nids de spaghetti à coeur fondant de mozzarella

  • 400 g de spaghetti
  • 250 g de passata (puré ou coulis de tomate)
  • 1 morceau de sucre
  • 2 ail
  • Sel poivre
  • Origan
  • 100 g de gruyère râpé
  • 100 g de parmesan râpé
  • 1 boule de mozzarella
  • Basilic
  • Copeaux de parmesan
Spaghetti à coeur fondant de mozzarella dans des moules à canneles

Spaghetti à coeur fondant de mozzarella dans des moules à canneles

Préparation pour les nids de spaghetti à coeur fondant de mozzarella

  • Mettre une grande casserole d’eau salée à chauffer
  • À l’ébullition, mettre les spaghetti à cuire (voir le temps sur votre paquet de pâtes)
  • Mettre dans un casserole la passata, le sucre, l’ail émincé, sel et poivre et de l’origan en fonction de votre goût
  • Faire chauffer à feu doux en mélangeant de temps à autre la sauce tomate
  • Hacher finement le basilic au besoin
  • Préchauffer le four à à 200°C (Th. 6-7)
  • Égoutter les pâtes une fois cuites et les déposer dans un saladier
  • Ajouter la sauce tomate et bien mélanger
  • Ajouter les fromages : gruyère et parmesan ainsi que le basilic
  • Mélanger afin que les pâtes soient bien enrobée de fromage
  • Huiler généreusement les moules (cannelés, muffins… )
  • Découper des morceaux de mozzarella en fonction du nombre de « trous » dans vos moules
  • Répartir les pâtes dans un moule en les enroulant sur elles-mêmes pour former un nid autour d’un morceau de mozzarella
    • Piquer un morceau de mozzarella avec une fourchette
    • Laisser dépasser le bout des dents de la fourchette
    • Récupérer un peu de pâtes et enrouler les spaghetti autour de la fourchette
    • La mozzarella soit être complètement recouverte
    • Déposer ce nid de pâtes dans le moule moules en retirant la fourchette
  • Ajouter quelques copeaux de parmesan au dessus de chaque nid
  • Enfourner 15 à 20 minutes
  • Démouler les nids
  • Ajouter un peu de basilic frais sur le dessus et servir
Nids de spaghetti à coeur fondant de mozzarella

Nids de spaghetti à coeur fondant de mozzarella

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About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l'origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

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