Accompagnement / Cuisine / Recettes / salé

muffins de gratin de pommes de terre

recette pour préparer des muffins de gratin de pommes de terre
muffins de gratin de pommes de terre

Nous sommes très satisfaits de cette découverte de muffins de gratin de pommes de terre.

On se dépêche de publier la recette très rapidement car Marguerite Carpentier, dans le groupe Facebook La cuisine de mémé Moniq nous précise qu’elle souhaite préparer cet accompagnement samedi : «ah super! j adore je vais essayer samedi avec une côte de bœuf grillée merciiiii pourriez vous me donner la recette svp? merci».

Elle n’est pas la seule à demander la recette de ce gratin de pommes de terre. En effet, dans la page Facebook de la cuisine de mémé Moniq ce sont Marie Ep et Mamounette Jean qui nous la réclame.

Dans le groupe Fait maison et discussions en tous genres, ce sont Agnes Bethencourt et Chantal Bourg qui font la démarche.

Voici donc notre recette de muffins de gratin de pommes de terre pour 4 personnes (2-3 muffins par personnes).

Notez qu’il est assez facile de préparer du gratin dauphinois sous cette forme.

Un moule à muffins en silicone est idéal. Idem pour les caissettes à cupcake toujours en silicone. Démouler ces muffins dans des moules traditionnels en métal est «un peu plus» compliqué.

Ingrédients pour des muffins de gratin de pommes de terre

  • 4 pomme de terre à salade (env. 600 g)
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • muscade
  • Sel et poivre

Préparation de muffins de gratin de pommes de terre

  • Éplucher, laver et couper les pommes de terre en très fines rondelles (à la mandoline, c’est idéal)
  • Préchauffer le four à 180° C (Th. 6)
  • Graisser les moules à muffins (si ils sont en métal)
  • Dans la forme de l’un des moules, placer 3 rondelles de pommes de terre pour « cacher » le fond
  • Verser une cuiller à café de crème fraîche
  • muscader légérement
  • Saler et poivrer
  • Recommencer ces opération : placer les rondelles, la crème fraîche, les épices pour remplir le moule jusqu’à épuisement des pommes de terre
  • Terminer par une couche de crème fraîche chaque muffin
  • Enfourner pour 15 à 20 minutes de cuisson (en piquant avec un couteau les pommes de terre doivent être tendre)

Nos présences en ligne

Facebook – Instagram – Twitter – Tumblr – Tumblr recettes de famille –Pinterest – Snapchat – Weheartit – groupe WhatsApp Partage cuisine africaine – groupe Facebook La cuisine de mémé Moniq

Un commentaire, un avis, un petit coucou… sont toujours appréciés, et surtout nous sommes attentives à vos idées, reproches… pour faire évoluer ce blog et nos présences sur le net.

De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier 😉

recette pour faire des muffins de gratin de pommes de terre
Vous aimez cette recette ? N’hésitez pas à la partager y compris sur Pinterest 😉

Commentaires

Marguerite
19 juin 2020 à 16 h 29 min

comme c est gentil merciiiii



Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.