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mousse caramel au beurre salé

mousse caramel au beurre salé
mousse caramel au beurre salé

Vous devez commencé à connaître notre appétit pour les entremet. Donc, on ne pouvait que tomber sous le charme de la mousse caramel au beurre salé et copeaux de chocolat.

Une note importante, cette mousse se fait sans oeuf

Si pour notre dernière recette : croquettes de courge au beaufort et flocons d’avoine toutes le demandes venaient du compte Instagram de mémé Moniq, pour celle ci, toutes les demandes proviennent de la page Facebook de la cuisine de mémé Moniq. Mélanie Cador, Marjoriie Timoté Féron et Coco Cocotte sont passées par là !

Voici donc notre recette de mousse caramel au beurre salé pour 6 verrines (attention, en grosse quantité cela peut être écoeurant)

Ingrédients pour de la mousse caramel au beurre salé

  • 35 g de beurre salé
  • 20 cl de crème fraîche liquide (5 et 15 cl)
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1 feuille de gélatine
  • Chocolat noir (facultatif)

Préparation de la mousse caramel au beurre salé

  • Mettre la feuille de gélatine dans un bol d’eau froide
  • Verser 5 cl de crème fraîche dans une casserole et la porter à ébullition
  • Dans une autre casserole, verser 50 g de sucre et le faire chauffer pour en faire un caramel à sec
  • Une fois le degré de coloration souhaité, hors du feu ajouter le beurre en petits morceaux en fouettant le caramel puis la crème fraîche bouillante
  • Essorer la gélatine et la mettre à fondre dans le caramel en fouettant
  • Battre le reste de crème fraîche (15 cl) avec le sucre restant (10 g) pour obtenir une chantilly
  • Incorporer la chantilly au caramel tiède
  • Répartir la mousse dans des verrines
  • Placer au réfrigérateur au moins 1 heure
  • Avant de servir et de façon facultative, tailler avec un rasoir à légumes ou un couteau économe des copeaux de chocolat et les répartir sur la mousse

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mousse caramel au beurre salé
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