maâkouda, galette de pommes de terre

maâkouda, galette de pommes de terre

maâkouda, galette de pommes de terre

La maâkoudagalettes de pommes de terre est consommée en Algérie, au Maroc et en Tunisie essentiellement pendant le mois de ramadan et peut se décliner avec du thon, de la viande hachée ou du fromage. Cette petite galette se déguste aussi bien chaude ou tiède que froide

Notons que différentes orthographes correspondent au même plat :  maaqouda, maqouda sont des maâkoudas

Nous, on trouvait cela sympathique comme entrée… donc, nous nous sommes mises aux fourneaux pour en préparer en version nature.

L’image du résultat (c’est très bon au passage) a été repéré dans la page FoodReporter de la cuisine de mémé Moniq par Sara qui trouve que « Elle a l’air délicieuse puis je avoir votre recette s’il vous plaît. » et LilyBaita d’ajouter : « Miam ! Ça a l’air super bon. »

Donc, on ne peut que diffuser la recette de la maâkouda 🙂

Ingrédient pour les maâkoudas

  • 4 pommes de terres
  • 3 œufs
  • 2 cuillers à soupe de persil haché
  • 2 cuillers à soupe de coriandre haché
  • 2 cuillers à café de cumin
  • 1 cuiller à café de curcuma (pas indispensable, juste pour la couleur 🙂
  • 3 gousses d’ail
  • sel et poivre selon goût

Préparation de maâkoudas

  • Laver les pommes de terre
  • Faire cuire les pommes de terre à l’eau salée en cocotte (30 à 45 minutes selon la grosseur des pommes de terre) ou en autocuiseur (12 minutes après le début de la rotation de la soupape)
  • Écraser la pomme de terre  ou réduire les pommes de terre en purée à l’aide d’un moulin à légume
  • Battez les oeufs en omelette
  • Mettre la purée dans un saladier et incorporer l’omelette à la purée en mélangeant énergiquement à l’aide d’une cuiller
  • Ajouter le persil, la coriandre, l’ail écrasé, le cumin, le curcuma, le sel, le poivre
  • Mélanger le tout à
  • Une fois que tous les ingrédients sont ajoutés, remuer bien avec la cuiller pendant au moins 20 secondes
  • Verser 1 cm d‘huile de friture dans une poêle ou une sauteuse et faire chauffer sur feu moyen
  • Verser une cuiller bombée du mélange de purée dans la friture
  • Après quelques minutes de cuisson (le dessous doit être bien doré), retourner les maâkoudas
  • Tapoter doucement 2-3 fois avec le dos d’une cuillère sur chacun d’eux pour les aplatir
  • Lorsqu’elles sont cuites, déposer-les sur du papier absorbant
  • Si vous envisagez de consommer les maâkoudas froides, laissez-les refroidir sur une grille
About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l'origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *