Cuisine / Plat / Recettes / salé

Lentilles au thé et bacon

Lentilles au thé noir et bacon
Lentilles au thé noir et bacon

Quoi de plus simple que de cuisiner les lentilles… Mais, on aurait tendance à tourner vite en rond avec les lentilles… Heureusement, il existe des recettes comme ces lentilles au thé noir et bacon qui sortent des chemins battus 😉 Évidemment, il ne nous en faut pas plus pour prendre ces sentiers de traverses 😉

En plus, dans notre menu, nous essayons de mettre une fois par semaine des légumes secs dans nos assiettes… et les lentilles reviennent souvent 😉

En tout cas, ces lentilles au thé et bacon ont été remarquées dans les médias sociaux comme dans le FoodReporter de mémé Moniq où Elo P. qui adore les lentilles mais aussi le thé est curieuse sur cette façon d’associer lentilles et thé 😉

C’est avec un très grand plaisir que nous lui donnons notre recette de lentilles au thé et bacon

Ingrédients pour des lentilles au thé et bacon

  • 250 g de lentilles vertes
  • 3 clous de girofle
  • quelques baies roses
  • 1 bouquet garnit
  • 150 g de carottes
  • 2 oignons
  • 2 cuilleres à soupe d’huile d’olive
  • 12 tranches de bacon fumé
  • 2 pincées de thym
  • 500 ml de thé (nous avons choisi du thé noir… mais le thé noir fumé convient également)
  • Sel

Préparation des Lentilles au thé et bacon

  • Faire cuire les lentilles après les avoir rincé à l’eau froide.
  • Éplucher un oignon et piquer le de 3 clous de girofle
  • Dans un autocuiseur mettre les lentilles avec 3 fois leur volume d’eau froide non salée, l’oignon et ses clous de girofle, les baies roses et un bouquet garni.
  • Pour le temps de cuisson, consulter l’emballage de vos lentilles… la durée varie de 7 à plus de 20 minutes selon les marques
  • Passer les lentilles à la passette et réserver les (à l’exclusion de l’oignon)
  • Cuire les carottes à la vapeur en autocuiseur pendant 8 minutes (laver, éplucher et découper les carottes en fines rondelles au préalable)
  • Préparer le thé
  • Découper 4 tranches de bacon fumé en lanières
  • Éplucher et émincer l’oignon restant
  • Préchauffer le four à 200°C (Th. 6-7)
  • Dans une cocotte, mettre l’huile à chauffer puis ajouter l’oignon émincé
  • Une fois l’oignon « translucide », mettre dans la cocotte les lentilles et les carottes. Mélanger
  • Ajouter le lard fumé, 2 pincées de thym
  • Mouiller à hauteur avec le thé chaud
  • Faire mijoter 15 minutes jusqu’à disparition du thé sans oublier de saler avant le terme de la cuisson
  • Placer les dernières tranches de bacon sur la léchefrite et faire griller dans le four
  • Répartir les lentilles dans les assiettes et décorer avec les tranches de bacon grillées

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.