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légumes farcis (tomates, courgettes, poivrons)

recette pour faire legumes farcis tomates courgettes poivron
Des légumes farcis. ici, des tomates et courgettes farcies

On devait depuis très longtemps publier cette recette de légumes farcies (tomates, courgettes, poivrons) qui est la recette de la véritable mémé Moniq immuable, au mélange de hachis de veau et de porc et souvent accompagné d’un riz au curry 😉

En effet, lorsque nous avons publiés des images de nos farcis de légumes : tomates farcies, tomates et courgettes farcies, courgettes et poivrons farcis… on nous réclame la recette depuis 2 ans.

Pas facile de retrouver toutes les demandes de nos tomates farcies et autres farcis de légumes. En voici quelques unes comme dans la page Facebook de la cuisine de mémé Moniq avec Claudie Mahillon ou Jenny Lacour.

Dans Déco, Récup, Cuisine, Couture & Co (vente interdite) devenu Le Panier à idées: créations,cuisine,déco…. ce sont par exemple Yvonne Bertrand et Nadine Chauvin Labarre-brunelet qui nous l’ont demandé tout comme Lydia Vimont dans La cuisine en amateur.

Voici notre recette de légumes farcis (qui fonctionne pour des tomates farcies, des courgettes farcies ou des poivrons farcis) pour 4 personnes.

recette pour faire courgettes poivrons farcis
des courgettes et poivrons farcis

Ingrédients pour des légumes farcis (tomates, courgettes, poivrons)

  • 250 g de hachis de veau
  • 250 g de hachis de porc (ou chair à saucisse)
  • 4 tomates ou/et 1 très grosse courgette (ou 4 courgettes rondes) ou/et 2 à 4 poivrons
  • Gros sel si tomates
  • 2 gousses d’ail
  • Persil
  • Thym
  • Sel et poivre
  • 4 épices
  • 180 g de riz (et 1,5 fois le volume du riz en eau)
  • 1 oignon
  • 1 cuiller à soupe de curry en poudre
  • 20 g de beurre (ou mieux de beurre clarifié)
recette pour faire tomates courgette farcies
Tomates et courgette farcies

Préparation des farcis de légumes (tomates, courgettes, poivrons)

  • Laver les tomate et couper le haut (conserver le chapeau)
  • Évider les tomate en réservant la pulpe et le jus
  • Mettre une pincée de gros sel dans chaque tomate et les retourner sur une assiette, ouverture vers le bas
  • Laver, sécher, découper et hacher les feuilles de persil
  • Mettre dans une terrine les 2 hachis de viande et une cuiller à soupe de persil haché
  • Peler les gousses d’ail et le presser dans la terrine
  • Saler et poivrer et verser un peu de 4 épices
  • Filtrer la pulpe et le jus des tomates en appuyant à l’aide d’une cuiller au dessus de la terrine (certains ajoute la pulpe au mélange)
  • Mélanger la farce en ajoutant du thym
  • Placer la farce dans une casserole et la pré-cuire en « cassant » les gros morceaux aggloméré de hachis à l’aide d’une cuiller en bois pendant 5 à 10 minutes à feu moyen-doux
  • Peler les grosses courgette et les couper en tronçons de 6 cm environ (après les avoir lavé, pour les courgettes rondes, couper le haut et conserver le chapeau)
  • Évider les courgettes à l’aide d’un couteau pour les grosses, avec une petites cuiller pour les rondes
  • Laver les poivrons, les couper en 2 (en conservant le début de tige), les épépiner et retirer les partie blanches
  • Cuire dans un cuit vapeur les courgettes et les poivrons 8 à 10 minutes côté découpé vers le bas
  • Peler et hacher l’oignon
  • Dans une casserole, mettre le beurre à fondre
  • Faire revenir l’oignon
  • Ajouter le curry et verser le riz
  • Saler et mélanger bien l’ensemble
  • Verser l’eau
  • Laisser cuire 10 à 12 minutes à couvert à feu doux
  • Préchauffer le four à 180° C (Th. 6)
  • Répartir le riz, égoutté au besoin, dans un plat à gratin
  • Rincer à l’eau l’intérieur des tomates
  • Placer les légumes sur le riz face vers le haut
  • Farcir les légumes avec le mélange d’hachis
  • Garnir le dessus de légumes farcis de feuilles de persil légèrement hachées
  • Remettre les chapeaux en place
  • Enfourner pour 30 minutes de cuisson environ

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De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier 🙂

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Commentaires

10 août 2023 à 13 h 31 min

Bonjour, cela me rappelle ce plat que notre grand père cuisinier, horticulteur, boulanger nous préparait!! Notre bonheur était de creuser les légumes (pdt, gros oignons blancs, courgettes, poivrons, tomates) garnis d’une farce onctueuse. Il permettait le samedi à nous les pitchounets, à tour de rôle de hacher à la main tout le contenu qu’il couvrait de chapelure et de pain écrasé très fin.
souvenirs d’enfance comme celui de la soupe au pistou!!!! tè, je m’en lèche les babines.
Merci de nous faire rêver pour le moment avant que je me mette au fourneau; il serait temps à 77 ans, donc 65 ans après, perdu dans le noooorrrd à Fontainebleau que je cuisine un peu. je cuisine un peu. Il manquera toujours le vécu alors à la campagne, à Toulon où nos journées s’écoulaient en écoutant les cigales striduler.



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