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kouglof salé aux noix et lardons

kouglof salé au noix et lardons
kouglof salé au noix et lardons

En Alsace, le kouglof se mange sucré (sous la forme que beaucoup d’entre nous connaissent) ou en salé comme dans cette recette de kouglof salé aux noix et lardons. Il est délicieux en apéritif… pourquoi pas avec un vin d’Alsace ou une bière !

La recette de ce kouglof salé a été demandée dans le compte Instagram de la cuisine de mémé Moniq par grainsdedelices et mamancadeborde. Dans la page Facebook de mémé Moniq, c’est Claudine Foinont qui pose sa demande.

Voici donc notre recette de kouglof salé aux noix et lardons pour 6 personnes environ.

Attention, pour préparer un kouglof, l’élément indispensable est le moule à kouglof, traditionnellement une sorte de moule à brioche (notez qu’il existe des variantes : en étoile pour Noël, en poisson pour Pâques ou en cœur).

kouglof aux noix et lardons
kouglof aux noix et lardons

Ingrédients pour un kouglof salé aux noix et lardons

  • 400 g de farine 
  • 15 g de levure de boulanger ou 2 cuillers à café de levure de boulanger deshydratée
  • 130 g de beurre à température ambiante + pour graisser le moule
  • 1 morceau de sucre
  • 3 pincées de sucre
  • 10 cl de lait
  • 1/2 cuiller à café de sel
  • 1 cuiller à soupe d’huile pour cuisson
  • 2 oeufs
  • 150 g de lardons
  • 12 cerneaux de noix

Préparation d’un kouglof salé aux noix et lardons

  • Sortir le beurre du réfrigérateur
  • Dans une tasse placer la levure, le sucre et un peu d’eau chaude (elle doit recouvrir la levure)
  • Déposer dans un endroit chaud : la levure va monter après quelques minutes
  • Placer les lardons dans casserole et les recouvrir d’eau froide
  • A feu modéré, porter l’eau à ébullition
  • Égoutter les lardons
  • Mettre l’huile dans une poêle et y faire dorer les lardons
  • Écraser grossièrement les cerneaux de noix
  • Mélanger dans un pétrin la farine, le sucre, le sel, les oeufs et le lait et mélanger
  • Vérifier si la levure est montée, puis l’ajouter à la pâte
  • Pétrir jusqu’à ce que la préparation soit homogène
  • Couper le beurre en petits morceaux et l’incorporer
  • Pétrir la pâte pendant 10 minutes environ (elle doit se décoller des mains sans difficulté)
  • Couvrir le bol d’un torchon humide et laisser reposer 1 h (dans une pièce chaude, sans courant d’air)
  • Beurrer le moule à kouglof
  • Ajouter et mélanger à la pâte les lardons et les noix hachées
  • Former un boudin de pâte
  • Placer la pâte et tasser la au fond du moule (elle doit remplir environ la moitié du moule)
  • Couvrir le moule d’un torchon humide et laisser reposer 1 h (dans une pièce chaude, sans courant d’air)
  • Préchauffer le four à 210° C (Th. 7)
  • Enfourner le gâteau dans le four et laisser cuire 40 minutes
  • Sortir le moule du four (après avoir vérifié la cuisson, la lame d’un couteau planté dans le gâteau doit ressortir sèche) 
  • Laisser le refroidir dans le moule
  • Démouler et déposer le kouglof sur une grille

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De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier 😉

Commentaires

20 février 2018 à 20 h 01 min

Voilà une belle recette qui change, je suis séduite et me permettrai de la refaire pour nos invités ce week-end!
Merci beaucoup pour ce partage bien gourmand 🙂



20 février 2018 à 14 h 26 min

Hummm, très belle recette salé. Il doit être parfait pour un apéro réussi 😉



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