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knedliky maison : recette tchèque de quenelles de pain

knedliky en cours de préparation
knedliky en cours de préparation

Les knedliky (mais un knedlik) sont des quenelles de pain tchèques proche des knödels allemands et autrichiens. Ils accompagne en général les plat en sauce, de type goulash où il remplace le pain. D’ailleurs, ils demandent beaucoup de sauce… 

Toutefois, rien ne vous empêche d’utiliser des knedliky pour accompagner un plat qui n’est pas tchèque ! C’est ce que nous avons fait puisque nos accompagnaient un rôti de boeuf à la crème.

rôti de boeuf à la crème accompagné de knedliky
rôti de boeuf à la crème accompagné de knedliky

Depuis notre page Facebook de mémé MoniqJoelle Boissard nous demandait la recette… Aie, la demande est de fin juin…

Mieux vaut tard que jamais… Voici donc notre recette de knedliky pour 6 personnes environ.

Ingrédients pour des knedliky

  • 2 cuillers à café  de levure de boulanger
  • 1 sucre en morceau
  • 450 g de farine
  • 3 tranches de pain blanc coupées en petits cubes
  • 1⁄2 cuillère à café de sel
  • 1 œuf
  • 12 cl de lait tiède + 25 cl de lait chaud

Préparation des knedliky

  • Mélanger dans un bol la levure, le sucre et le lait tiède
  • Laisser gonfler une dizaine de minutes dans un endroit chaud
  • Placer l’ensemble des ingrédients restants le bol d’un pétrin sauf le lait que l’on ajoute peu à peu pour
    obtenir une pâte élastique. (Attention, selon la taille des tranches de pain, la quantité de lait chaud peut varier en plus ou en moins et la pâte ne doit en aucun cas être liquide)
  • Bien pétrir la pâte qui doit être homogène et la laisser lever sous un torchon dans un endroit chaud pendant au moins 2 h
  • Former alors 3 boudins de pâte
  • Réaliser à partir des boudins des boules d’environ 5 cm de diamètre
  • Déposer les boulettes sur une tôle recouverte d’un tapis de cuisson et les laisser lever 30 mn à l’abri des courants d’air (placer un torchon au dessus des boules de pâtes) 
    Faire chauffer une grande casserole d’eau
  • Pocher 3 ou 4 boulettes à la fois (elles ne doivent pas s’attacher ensemble) 15 à 20 minutes dans l’eau
  • Déposer les boules cuites sur du papier absorbant puis les découper en tranches de 2 cm d’épaisseur avant de les servir

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