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jambon blanc poêlé sauce au whisky

jambon blanc poêlé sauce au whisky
jambon blanc poêlé sauce au whisky

Cette recette de jambon blanc poêlé sauce au whisky fait suite à un souvenir d’enfance que nous avons voulu « amélioré ». Noté dès à présente que l’on peut remplacer le whisky par du cognac.

Notre grand-mère, mémé Moniq lorsque nous étions enfants parfois nous préparait du jambon blanc poêlé qu’elle avait surnommé jambon d’York (rien à voir avec ce jambon en réalité). Mais, changer de nom marche auprès des enfants !

Donc en souvenir de ce « jambon d’York » nous avons recherché une façon de préparer du jambon blanc poêlé pour des adultes ! Il suffisait de lui ajouter, entre autres, une sauce au whisky ou au cognac par exemple 😉

Malgré l’aspect sur les photos diffusées dans les réseaux sociaux on félicite Benoit Grandsare et Chantou Fee qui ont dépassé le côté « peu appétissant » qui était montré pour nous demander la recette dans la page Facebook de la cuisine de mémé Moniq ! Ils ont raison car cette préparation est excellente.

Voici donc notre recette de jambon blanc poêlé sauce au whisky pour 4 personnes.

Nous avons servi ce jambon avec des frites de panais au parmesan.

Ingrédients pour du jambon blanc poêlé sauce au whisky

  • 4 à 8 tranches de jambon
  • 2 oignons ou 3 échalotes
  • 20 g de beurre clarifié
  • 1/2 verre de whisky (ou de cognac)
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • Une pincée de sel
  • 1 cuiller à café de concentré de tomate (facultatif)

Préparation du jambon blanc poêlé sauce au whisky

  • Peler et émincer les oignon (ou les échalotes)
  • Dans une poêle, mettre le beurre à chauffer
  • Faire revenir les oignons (ou les échalotes)
  • Ajouter les tranches de jambon coupées en 2 et les dorer sur chaque face
  • Réserver les tranches de jambon
  • Versez l’alcool et le flamber
  • Ajouter la crème fraîche et mélanger
  • Ajouter éventuellement le concentré de tomate
  • Remettre les tranches de jambon dans la poêle
  • Rectifier l’assaisonnement en ajoutant plus ou moins de sel

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jambon blanc poele sauce au whisky
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