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Gratin de pâtes aux légumes

Gratin de pâtes aux légumes
Gratin de pâtes aux légumes

Le gratin de pâtes aux légumes répond à 2 de nos attentes : trouver une nouvelle recette de pâtes et manger des légumes !

Comme on l’expliquait dans le billet précédent : la recette du cake au thon et olives, les pâtes sont récurrentes chaque semaine… chaque dimanche soir, avec si possible une nouvelle recette… et le lundi midi, avec des pâtes un peu plus traditionnelle : beurre, sauce tomates, emmenthal ou parmesan, grillées ou non… Donc, ces pâtes au gratin de légumes est une recette pour le dimanche soir chez nous 😉

De plus, cette recette de pâtes aux légumes permet de réaliser un plat complet et équilibré.

C’est Sofra Calou qui nous a demandé la recette dans notre page Facebook de mémé Moniq. À vrai dire, on nous a peut-être demandé des recettes dans d’autres réseaux mais nous devons bien l’avouer, depuis le 1er février, jour du décès de notre grand-mère maternelle (mémé Moniq —84 ans— est notre grand-mère paternelle… Elle vient de subir une opération des yeux et tout c’est bien passé. Elle était toute contente ce week-end de discuter par FaceTime avec sa petite fille aux États-Unis) avec l’une aux États-Unis et l’autre une semaine en Grande-Bretagne… nous avons pris du retard qui n’était pas prévisible ! Mais nous aurons tout rattrapé cette semaine 😉

Donc, voici notre version de recette de gratin de pâtes aux légumes

Ingrédients des pâtes aux légumes en gratin

  • 400 g de pâtes
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 courgette
  • 1 oignon
  • 1 cuiller à café d’huile
  • 3 tomates
  • 100 g de bacon
  • 20 cl de crème fraîche
  • 80 g de gruyère râpé

Il est possible d’ajouter des champignons (une petite boite de champignons de Paris émincés)

Préparation du gratin de pâtes aux légumes

  • Cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau salée dans laquelle il faut ajouter le cube de bouillon (suivre le temps de cuisson indiqué sur le paquet)
  • Pendant ce temps : laver la courgette, la peler et la couper en dés
  • Éplucher et émincer l’oignon
  • Dans une « grande » sauteuse (la sauteuse contiendra les légumes et les pâtes lors de l’une des étapes), mettre l’huile à chauffer et faire revenir l’oignon et la courgette environ 10 minutes
  • Égoutter la pâtes et réserver les
  • Peler (nous possédons un épluche légume spécialement pour cette activité) et épépiner les tomates avant d’en faire des dés.
  • Couper le bacon en lanières
  • Ajouter tomates et bacon aux courgettes (les champignons également si vous les employés)
  • Laisser cuire le tout 5 minutes
  • Ajouter les pâtes et la crème aux légumes en mélangeant
  • Assaisonner et bien mélanger l’ensemble
  • Mettre le mélange de pâtes et de légumes dans un plat à four
  • Parsemer de gruyère râpé
  • Faire gratiner au four

Commentaires

16 février 2016 à 12 h 00 min

C’est bien de continuer malgré les événements de la vie. Merci pour cette belle recette très familiale et ça c’est important ! François



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