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Recette gratin dauphinois

Le gratin dauphinois est un grand classique de la cuisine française… Sous ces allures simples, il n’est pas toujours facile de le réaliser… Encore faut-il trouver la bonne recette (notre recette facile de pommes de terre à la dauphinoise convient très bien 🙂

Gratin dauphinois
Gratin dauphinois

Nous n’aurons pas la prétention de parler de vraie recette comme certains le font… pour le gratin dauphinois. Il faut dire qu’il existe beaucoup de polémiques concernant le gratin dauphinois : faut-il ou non utiliser du lait dans la préparation, refus du fromage et des oeufs ou non, choix de la pomme de terre, cuire exclusivement au four ou pas… Et, surtout il ne faut pas le confondre avec le gratin savoyard (gratiné de fromage à base de bouillon)

Pour nous, c’est lait et crème, pas de fromage ni d’oeuf, pour cette fois ce sont des pommes de terres Chéries (en principe, on utilise des Charlottes) et nous réalisons une cuisson à la casserole avant la finition au four (la véritable cuisson exclusivement au four se fait à 150° C )

C’est dans le groupe des Blogs culinaires français de Facebook (Papa y publie nos images de la page Facebook de mémé Moniq) que Kahina Kar demande pour avoir la recette du gratin et que cela semble urgent pour Lydie Achehboun 😉

Donc, nous nous dépêchons d’écrire la recette de notre gratin dauphinois avant et après la fêtes de 10 ans de Twitter à laquelle nous participons à Lille 😉 Merci Hobbynote 😉

Ingrédients pour réaliser un gratin dauphinois

  • 1,2 à 1,5 kg de pommes de terre (chair ferme)
  • 90 cl de lait
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 2 gousses d’ail
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym
  • Muscade
  • 6 pincées de sel
  • Poivre

Préparation du gratin dauphinois

  • Éplucher et laver les pommes de terre
  • Couper les pommes de terre en rondelles fines à la mandoline par exemple (environ 3 mm d’épaisseur)
  • Attention, ne jamais laver les rondelles de pomme de terre après les avoir coupées, car l’amidon est nécessaire pour obtenir une bonne consistance
  • Réserver les rondelles de pommes de terre donc sans eau et sans les laver
  • Mettre le lait dans une casserole assez grande (pouvant contenir le lait et les pommes de terre) avec le laurier, le thym, la muscade, saler et poivrer
  • Faire bouillir le lait aromatisé
  • Ajouter les pommes de terre
  • Cuire doucement pendant 15 à 20 minutes les pommes de terre qui doivent rester un peu fermes et croquantes
  • Préchauffer le four à 180 °C (Th. 6)
  • Préparer un plat à gratin (pour la présentation, nous avons déjà utilisé des pots de conserve 😉
  • Sur le fond du plat à gratin, répartir l’ail écrasé
  • À l’aide d’une écumoire, sortir les rondelles de pomme de terre de la casserole pour les ranger dans le plat à gratin
  • Recouvrir les pommes de terre avec la crème
  • Compléter éventuellement avec une partie du lait de cuisson filtré afin d’arriver à « fleur de lait » 🙂
  • Enfourner pendant 40 à 60 minutes
  • Laisser reposer avant de servir (certains recettes préconisent 45 minutes)

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