Alimentation / Cuisine / Entrée / Patisserie / Plat / Recettes / salé

Gâteau roulé de pomme de terre au saumon fumé

Gâteau roulé de pomme de terre au saumon fumé
Gâteau roulé de pomme de terre au saumon fumé

C’est un grand pari que nous avons pris avec ce gâteau roulé de pomme de terre au saumon fumé. En effet, nos différentes tentatives de paillassons de pommes de terre ou autres préparation avec des pommes de terre râpées s’achève souvent sur un demi-échec, voir un échec total ! Cela n’a pas été le cas avec ce roulé de pommes de terre.

Visiblement, nous ne sommes pas les seules intéressées par ce type de pâtisserie. Corinne P. dans le Foodreporter de mémé Moniq demande comment elle peut avoir la recette. Simplement en nous le demandant 😉 Donc, maintenant à nous de jouer et de publier cette recette de gâteau roulé de pomme de terre au saumon fumé !

La réalisation de cette recette n’est pas très complexe hormis pour certains d’entre nous le « roulage » du gâteau ! Ici, il y a un spécialiste pour cela 😉

Selon que ce sera une entrée légère ou non, ce plat est pour 6 à 8 personnes

Ingrédients pour un gâteau roulé de pomme de terre au saumon fumé

  • 1 kg de pommes de terre
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 50 g de fromage râpé
  • 1 œuf
  • sel, poivre
  • muscade
  • ciboulette (on peut la remplacer par du persil dans les pommes de terre et par de l’aneth dans la « sauce »)
  • 3 cuillères à soupe de fromage blanc (ou de fromage type Boursin, Tartare, Philadelphia…)
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 250 g de saumon fumé en tranches

Préparation d’un gâteau roulé de pomme de terre au saumon fumé

  • Préchauffer le four à 180° (th. 6)
  • Éplucher les pommes de terre
  • Râper les pommes de terre à la râpe à gros trous
  • Éplucher et émincer très finement l’oignon
  • Éplucher et passer 2 gousses d’ail au presse ail
  • Dans un bol, battre l’oeuf en omelette avec une fourchette
  • Mettre les pommes de terre râpées, l’oignon et l’ail dans un saladier.
  • Mélanger les ingrédients puis ajouter le fromage râpé et l’œuf battu.
  • Saler et poivrer
  • Mettre de la muscade
  • Ajouter de la ciboulette et mélanger le tout
  • Recouvrir une plaque à four de papier sulfurisé
  • Répartir la préparation sur la plaque
  • Faire cuire pendant 30 à 35 minutes. Les pommes de terre doivent être dorées, légèrement grillées.
  • Retourner le paillasson à l’aide d’une planche à découper par exemple et remettre sur la plaque afin de cuire l’autre face 5 minutes (la face qui était en dessous se retrouve au dessus)
  • Pendant ce temps, éplucher et passer 2 gousses d’ail au presse ail
  • Dans un bol, mélanger le fromage blanc, la crème fraîche, l’ail, de la ciboulette
  • Répartir ce mélange sur le paillasson de pommes de terre
  • Recouvrir des tranches de saumon fumé
  • Rouler le paillasson en vous aidant du papier sulfurisé
  • Mettre le gâteau roulé à cuire dans le four pendant 10-15 minutes
  • Servir bien chaud en découpant le gâteau roulé en tranches

 

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.