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gâteau pavot coco

recette pour faire un gâteau pavot coco
gâteau pavot coco

Ce gâteau pavot coco est un mariage original entre le pavot bleu, la noix de coco et le citron.

À noter qu’il n’est pas nécessaire d’avoir du lait de coco pour le confectionner puisque c’est la noix de coco râpée (séchée) qui est employée.

Ne pas hésiter à accompagner ce gâteau pavot coco d’une crème (sinon il est un peu sec) : crème anglaise, crème chantilly, ou dans une version plus light un mélange moitié crème chantilly moitié yaourt battu (ou fromage blanc battu, selon vos réserves). On peut parfumer ces diverses crèmes de zestes de citron pour rappeler le goût du gâteau.

Habituellement nous ne sommes pas de grandes fans de desserts au pavot… mais dans ce gâteau le goût du pavot reste subtil, ce qui ne nous a pas déplu 😉

C’est sur la page Facebook de la cuisine de mémé Moniq que Marie-Jeanne Perez et Carole Perinaud nous ont demandé la recette.

Voici donc notre recette de gâteau pavot coco.

Ingrédients du gâteau pavot coco

  • 150 g de farine
  • 100 g de noix de coco râpée
  • 100 g de sucre
  • 40 g de graines de pavot
  • ½ sachet de levure chimique
  • ¼ de litre de lait
  • 75 g de beurre
  • 2 œufs
  • 1 citron
  • 1 pincée de sel

Préparation du gâteau pavot coco

  • Préchauffer le four à 180° C (Th. 6)
  • Laver le citron puis le zester, émincer finement les zestes
  • Couper le citron en deux et le presser pour récupérer le jus
  • Faire tiédir le lait dans une casserole ou au micro-ondes
  • Placer la noix de coco dans une jatte et verser le lait dessus
  • Faire fondre le beurre dans une casserole ou au micro-ondes
  • Séparer le blanc des jaunes des œufs, mettre les blancs dans le bol d’un batteur et les jaunes dans la jatte avec la noix de coco
  • Dans la noix de coco, ajouter la farine et la levure chimique, puis au fur et à mesure le sucre, le pavot, le beurre fondu et le jus de citron
  • Bien mélanger le tout
  • Ajouter une pincée de sel dans les blancs d’œufs, puis les monter en neige avec le batteur
  • Incorporer délicatement les blancs d’œufs en neige avec une spatule dans la préparation à la noix de coco
  • Beurrer un moule à manqué
  • Verser la pâte dans le moule à manqué
  • Enfourner 25 minutes, vérifier la cuisson avec la point d’un couteau (la planter dans le gâteau : elle doit ressortir propre)
  • Sortir le gâteau du four et laisser tiédir avant de démouler

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recette pour faire un gâteau pavot coco
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Commentaires

23 juillet 2020 à 20 h 46 min

coucou déjà fait citron pavot, mais noix de coco, je sens que mon homme va adorer, bisous



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