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Gâteau de Savoie

Gâteau de Savoie
En route pour le gâteau de Savoie

Ingrédients pour un gâteau de Savoie

  • 200 g de sucre en poudre
  • 60 g de fécule de pomme de terre
  • 40 g de farine
  • 4 œufs
  • 1 paquet de sucre vanillé

Matériel

  • 1 terrine
  • 1 cuiller en bois
  • 1 bol
  • 1 moule à gâteau
  • Optionnel : sucre glace

Recette d’un gâteau de Savoie

se laver les mains
Se laver les mains
  • Bien se laver les mains
  • Mettre son tablier
  • Préparer le matériel et les ingrédients
  • Préchauffer le four thermostat 8 soit 250°C avec l’aide d’un adulte
  • Séparer les jaunes du blanc des œufs
  • Mettre les jaunes dans la terrine, les blancs dans un bol
  • Ajouter le sucre dans la terrine
blanchir les jaunes d'oeuf et le sucre
Blanchir les jaunes d’œuf et le sucre
  • Mélanger à la cuiller en bois pour obtenir un mélange blanc et mousseux
  • Ajouter la farine, puis la fécule
  • Bien mélanger le tout
  • Battre les blancs d’œuf en neige ferme (avec une pincée de sucre)
ajouter les blancs en neige
Ajouter les blancs en neige
  • Incorporer les blancs en neige à la préparation de la terrine
préparer le moule : le beurrer
Préparer le moule : le beurrer
  • Beurrer et fariner le moule à gâteau
la pâte est versée dans le moule
la pâte est versée dans le moule
  • Verser la préparation dans le moule
le gâteau de savoie est dans le moule
Le gâteau de Savoie est dans le moule
  • Enfourner le moule
  • Baisser la température du four : thermostat 5 soit 150°C.
  • Laisser cuire 20 minutes
  • Pendant ce temps :
    • Nettoyer la table (attention de ne pas jeter les ustensiles de cuisine à la poubelle)
    • Faire la vaisselle des accessoires utilisés (ça va vite à laver)
  • Sortir le moule du four
encore un peu d'attente avant de démouler
Encore un peu d’attente avant de démouler
  • Attendre qu’il se refroidisse
gâteau de savoie
Gâteau de Savoie
  • Démouler le gâteau
  • Vous pouvez le saupoudrer de sucre glace

Notre avis

  • Le secret du moelleux de ce gâteau de Savoie réside dans sa cuisson : si la cuisson est ratée le gâteau le sera aussi !
  • À la fin de la cuisson, vérifiez avec la pointe d’un couteau au cœur du gâteau si la cuisson est parfaite : la pâte ne doit pas coller au couteau.
  • À déguster à la fin d’un repas.

Notre prochaine recette sera un dessert : des poires au sirop, mais n’hésitez pas à retrouver l’ensemble des recettes de cuisine par et pour les enfants

gâteau de Savoie
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