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gâteau aux dattes moelleux

gâteau aux dattes moelleux
gâteau aux dattes moelleux

Cela faisait longtemps que nous n’avions pas préparé un gâteau aux dattes. Nous avons remarqué que pendant le ramadan, chez notre primeur, les dattes étaient appétissantes… il n’en fallait pas plus pour cuisiner ce gâteau aux dattes moelleux.

D’ailleurs, à cette occasion, lors de l’achat de nos dattes, nous avons appris que les dates se conservent au réfrigérateur sinon elles peuvent tourner. 

Dans le compte Instagram de la cuisine de mémé Moniq, lesrecetteslegeresdeplume nous dit : «Humm ça a l’air bon. Dites moi quand la recette est publiée 😉». Donc, nous allons avoir du boulot. Nous devons les prévenir 😉

Il y a aussi Chantou Fee qui a demandé la recette dans la page Facebook de mémé Moniq

Voici donc notre recette du gâteau aux dattes moelleux.

Ingrédients pour une gâteau aux dattes moelleux

  • 200 g de pâte de dattes
  • 2 cuillers à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 1 cuiller à café de sucre vanillé
  • 4 oeufs
  • 150 g de farine
  • 120 g de vergeoise brune ou sucre roux
  • 150 g de beurre
  • Sucre glace
  • Miel (env. 4 cuiller à soupe) facultatif

Ingrédients d’un gâteau aux dattes moelleux

  • Préchauffer le four à 200° C (Th. 6-7)
  • Couper la pâte de dattes en petit morceaux
  • Dans une casserole, mettre 200 ml d’eau à bouillir puis retirer la casserole du feu
  • Verser la fleur d’oranger, le sucre vanillé et les morceaux de pâte de date dans l’eau et laisser infuser 15 minutes
  • Dans une terrine, mélanger la vergeoise, le sucre vanillé et les oeuf puis ajouter la farine
  • Faire fondre le beurre soit dans une casserole sur le feu, soit au micro-ondes
  • Ajouter le beurre fondu au mélange oeuf/farine
  • Mixer la pâte de date
  • Incorporer la pâte de date mixée au mélange oeuf/farine
  • Graisser un moule (pour nous, une couronne)
  • Verser la pâte dans le moule
  • Enfourner pour 45 minutes de cuisson environ (planter un couteau dans le gâteau, il doit ressortir sec)
  • Laisser refroidir avant de démouler
  • Démouler le gâteau
  • Éventuellement arroser de miel (faire chauffer le miel au préalable)
  • Saupoudrer de sucre glace

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De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier 😉

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