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Gâteau de crêpes au chocolat et aux noisettes

Gâteau de crêpes au chocolat et aux noisettes
Gâteau de crêpes au chocolat et aux noisettes

Ce gâteau de crêpes au chocolat et aux noisettes était « une commande » pour des anniversaires au lycée 😉

La recette nous a été demandé par Hildegarde et Alice suite à la diffusion de l’image dans SnapChat. Pour mémoire, nous vous avons prévenu de notre manière d’être présent dans SnapChat : comme suivre mémé Moniq dans SnapChat

Bon, assez de blabla… voici le recette de notre gâteau de crêpes au chocolat et aux noisettes 🙂

Ingrédients pour le gâteau de crêpes au chocolat et aux noisettes

  • Des crêpes (voir la recette de nos crêpes au chocolat pour gâteau de crêpes au chocolat)
  • pralin (100% maison – faire son pralin et son praliné) avec 50 g de noisette
  • 5 noisettes (en prévoir quelques-unes de plus, afin de seulement sélectionner les plus réussies au final) + 1 poignée
  • 330 g de sucre (+ 1 pincée) + 100 g
  • 6 blancs d’œufs
  • 160 g de crème fraiche épaisse
  • 400 g de beurre doux
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1 pincée de sel (de même que ci-dessus, cela peut-être facultatif… le goût salé dans ce gâteau est un peu… perturbant !)
  • 30 cl de crème fraiche liquide
  • 2 cuillères à soupe de sirop de sucre de canne
  • 280 g de chocolat noir

Préparation du gâteau de crêpes au chocolat et aux noisettes

  • Préparer les crêpes au chocolat pour gâteau de crêpes au chocolat
  • Pendant que les crêpes refroidissent préparer la crème à la noisette
  • Préparer du pralin (100% maison – faire son pralin et son praliné)
  • Ajouter une pincée de sucre à la crème fraiche pour en faire une crème chantilly à l’aide d’un batteur
  • Réserver la crème chantilly au réfrigérateur
  • Faire cuire les blancs d’œufs et les 330 g de sucre dans un bain-marie jusqu’à 70°C (2-3 minutes)
  • Battre à vitesse rapide le mélange œufs/sucre pendant environ 5 minutes : on doit obtenir une sorte de meringue qui ne doit pas être très chaude
  • Réduire la vitesse du batteur
  • Ajouter le beurre coupé en morceaux, puis l’extrait de vanille, la pâte noisettes/caramel et le sel
  • Incorporer la chantilly à ce mélange à l’aide d’une spatule
  • Il faut utiliser cette crème assez rapidement
  • Monter le gâteau
  • Placer une crêpe sur un plat
  • La couvrir d’environ 3 cuillères à soupe de crème à la noisette
  • Recouvrir d’une deuxième crêpe
  • Répéter ces 2 dernières étapes jusqu’à épuisement des ingrédients. Terminer par une crêpe !
  • Placer le gâteau au réfrigérateur pendant environ 15 minutes (le temps que ça solidifie un peu)
  • Dans une casserole, mettre la crème fraiche liquide, le sirop de sucre de canne et le chocolat noir en morceaux
  • Faire fondre l’ensemble pour réaliser le glaçage au chocolat
  • Étaler la préparation pour le glaçage sur le dessus du gâteau
  • Répartir le reste du glaçage sur les côtés : le gâteau doit être entièrement recouvert
  • Réfrigérer environ 20 minutes, jusqu’à ce que le glacage soit pris
  • Préchauffer le four à 180°C
  • Placer les noisettes (la poignée et les 5 supplémentaires) sur une lèchefrite
  • Enfourner pour 1/4 d’heure
  • Laisser refroidir les noisettes puis les émondés (en les frottant, enlever la petite peau brune)
  • Planter un cure-dents dans chacune des 5 noisettes (ou celles en plus au cas où 😉 ) et réserver le reste des noisettes
  • Préparer un caramel blond avec les 100 g sucre et 2 cuillères à soupe d’eau
  • Laisser refroidir le caramel entre 5 et 10 minutes : il épaissit mais ne doit pas cristalliser !
  • Plonger une noisette dans le caramel en la tenant par le cure dents, puis la ressortir en laissant le caramel d’écouler sous la forme d’un fil. Au bout d’un instant, il aura commencé à cristalliser, il suffira de casser le fil et de poser la noisette enrobée de caramel et sa « pointe » de caramel sur du papier sulfurisé
  • Répéter l’étape avec les 4 autres noisettes
  • Une fois sèches, enlever les cures-dents des noisettes
  • Écraser grossièrement les noisettes restantes
  • Placer les noisettes au caramel au centre de votre gâteau et les entourer de noisettes écrasées
  • Ce gâteau se conservera au maximum 5 jours au frais

Commentaires

Moncheaux
19 mai 2016 à 12 h 21 min

Merci pour cette recette, ton gâteau était vraiment très bon !!



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