Part de gâteau au chou-fleur à la mimolette vieille
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gâteau au chou-fleur à la mimolette vieille

Cette semaine, la pâtisserie salée du vendredi soir était un gâteau au chou fleur à la mimolette vieille (on pourrait presque dire une tarte à l’apparence).

Ce qui nous a amusé dans cette recette était l’alliance entre une pâtisserie tendance US (la semoule de chou-fleur n’est pas très courante en France) et un fromage du Nord, de la mimolette, à la couleur orangée pour marquer sa différence avec l’edam.

Corinne Herbillon, une « habituée » de mémé Moniq, remarque d’ailleurs dans sa demande de recette dans le groupe Facebook Les amis de la cuisine du terroir : «Doit être spéciale cette tarte…»

Voilà Corinne notre recette de gâteau au chou fleur à la mimolette vieille. Dites nous s’il est si spécial que cela 😉

gâteau au chou-fleur à la mimolette vieille
gâteau au chou-fleur à la mimolette vieille

Ah oui… on vous recommande de ne pas vouloir faire le gourmand… et de prendre une seule part (1/8e de la tarte sinon cela risque de devenir écoeurant alors que cette tarte est excellente)

Ingrédient pour le gâteau au chou fleur à la mimolette vieille

  • 300 g de chou-fleur
  • 350 g de faisselle de fromage blanc
  • 75 g de vieille mimolette (sans la croute)
  • 2 oeufs
  • Une dizaine de brin de persil
  • 50 g d’amandes effilées
  • 40 g de Maïzena
  • Muscade
  • sel et poivre

Préparation du gâteau au chou fleur à la mimolette vieille

  • Égoutter la faisselle
  • Râper la mimolette
  • Laver, effeuiller et ciseler le persil
  • Détacher les bouquets de chou-fleur et laver les
  • Râper les bouquets de chou-fleur pour obtenir de la semoule de chou-fleur (il est possible d’employer un mixer)
  • Préchauffer le four à 180° C (Th. 6)
  • Beurrer les bords d’un moule à manqué
  • Tapisser le fond du moule d’une feuille de papier sulfurisé beurrée
  • Dans une terrine (à moins de réaliser le mélange au robot) mélanger de façon homogène la faisselle avec la maïzena et le persil
  • Saler, poivrer et ajouter une pincer de muscade
  • Ajouter les oeufs en fouettant
  • Incorporer le chou-fleur et le fromage
  • Verser l’appareil (la pâte) dans le moule
  • Enfourner pour 40 minutes de cuisson
  • Mettre une poêle à chauffer et griller les amandes
  • Démouler le gâteau 5 minutes après sa sortie du four
  • Répartir les amandes sur le gâteau
  • Servir chaud ou tiède (nous l’avons dégusté chaud)

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